京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up47
昨日:78
総数:453925
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)10時30分 開式

修学旅行へ出発(2)!

画像1画像2
元気にあいさつ!雨の中出発しました!!

修学旅行へ出発!

体育館での出発式。みんなで元気に出発です。心に残る思い出をつくって帰ってきてください!いってらっしゃい!
画像1
画像2

4年 総合的な学習

 5月23日(火)4年生は,1週間後の5月30日にモノづくりの殿堂の学習で,京都生き方探究館に行きます。それに向けて学習をしています。
 今日は,くらしを便利にまた豊かにしているものについて考え,どこで作られているかなどを出しあいました。近くにある「久世工業団地」のことを多くの子ども達が知っていました。
画像1
画像2

1年生を迎える会(3)

六年生はしっとりとすてきな歌声を聴かせてくれました。心のこもったメッセージ感動しました。さて,一年生!みんなのお祝いメッセージにしっかりとこたえてくれました。元気な歌声すてきでした。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会(2)

三年生は「おもちゃのチャチャチャ」。全校児童参加型の出し物でした。四年生はパフォーマンスありリコーダーあり歌ありととっても楽しかったです。五年生は学校のきまりをわかりやすく劇にしてくれました。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会(1)

一年生を迎える会がありました。六年生に手をひいてもらい,嬉しそうに入場する一年生。二年生の出し物は,楽しいクイズで盛り上がりました。大空学級はかわいいダンスと心温まるメッセージ,みんなも手拍子で参加しました。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

 5月19日(金)の給食は,ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のいためもの,若竹汁でした。

 給食では,月に何度か骨付きの魚が出てきます。今日はさんまを,しょうがと一緒に,ごま油,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,米酢で煮つけました。トウバンジャン,ごま油など普段の煮つけには使わない調味料が入っているので,「かわり煮」と呼んでいます。
 時間をかけて炊いているので,骨までやわらかくなっていました。

 1年生の教室では,上手に骨を取って食べている子たちがたくさんいました。中には骨ごと食べている子も!!苦戦してなかなか箸が進まない子もいましたが,骨を取るコツを覚えて少しずつ上手に食べられるようになっていこうね。
画像1
画像2

避難訓練(火災)の様子です。

画像1画像2画像3
万が一の火災発生時に,落ち着いて安全に避難することができるよう,訓練を行いました。給食室からの出火という想定で,消防署の方や消防団の方に見守っていただきながら静かに約束を守って避難することができました。

1年算数 いくつといくつ

画像1
画像2
画像3
 5月15日(月)
 1時間目に,1年1組で算数の授業がありました。
 「いくつといくつ」の単元で,今日の学習では,8はいくつといくつになるのかをブロックを操作して確かめる学習でした。
 先生が順にならべたものを見て気が付いたことを発表しあったり,8個のおはじきを使って,となりのお友達とゲームをしたりして,楽しく学習しました。
 

4年 道徳授業

画像1
画像2
 4年2組で道徳の授業がありました。3組担任の赤井先生が,自作の教材「いのちのメッセージ(京都市動物園バージョン)」を作成し,4年のすべてのクラスで日を変え,順に授業をしてくれています。
 子ども達は赤井先生が撮ってきた実際の動物の写真を見ながら,命や責任をもって飼うことの大切さについて考え,話し合っていました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立神川小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町60-2
TEL:075-921-0154
FAX:075-921-0162
E-mail: kamikawa-s@edu.city.kyoto.jp