京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up21
昨日:96
総数:455080
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『自ら学び 共に高め合い 自分の将来を切り開く子の育成』〜喜んで登校 満足して下校〜

大きな「冬瓜」が給食に出ました。

画像1画像2画像3
9月12日(木)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・ほっけのたつたあげ
・だいこん葉のごまいため
・とうがんのくずひき        です。

 今日は,生まれたての赤ちゃんほどの大きさの冬瓜が納入されました。
丁寧に皮とワタを除き,食べやすい大きさに切っていきます。

トロリ,片栗粉でとろみをつけ,仕上げに生姜のしぼり汁を加えます。

お皿に配ると,透明になった冬瓜にけずりぶしでとっただしがよくしみていて美味しかったです。



たてわり活動,楽しんでいます!!

 11日(水)は,本校の児童会の取組の一つたてわり活動の1日でした。まず給食時間はたてわりグループで楽しく食べる「たてわり給食」でした。4,5年生が準備をしてくれました。昼休みはそのグループで「たてわり遊び」で楽しみました。
 6年生が中心となって1年間のたてわり活動の計画を立て,グループのリーダーとして活躍してくれている姿をみていると,思わず微笑みがこぼれる1日でした。
画像1画像2画像3

みんな輝け!星形にんじん!

画像1画像2画像3
9月10日(火)の献立は,
・バターうずまきパン
・牛乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・ぶどう          でした。

 季節の果物,ぶどうが登場しました。
秋には,柿や梨など美味しい果物があるので,ぜひ味わってほしいと思います。

 また,今日は運動会に向けて頑張る子供達に給食室から,運動会で一人一人が輝いて欲しい…そんな想いをのせて,星形にんじんを野菜のホットマリネに入れました。

 暑さに負けず,運動会に向けて頑張ってほしいと思います。

 

今週も一週間始まりました!

画像1画像2
9月9日(月)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじきの煮つけ      でした。

 残暑が厳しい中ですが,子供達は運動会に向けて頑張って練習しています。

そんな子供達を給食を通してサポートしていきたいと日々美味しい給食をと頑張っています。

 今日も,味がよく染み込んだ煮つけが登場しました。
じゃがいもがホクホクしており,人参の赤・三度豆の緑が色鮮やかに仕上がりました。
干ししいたけを食べるとジュワ―っとうま味が出てきます。

 野菜だっぷりで美味しかったです。

運動会の練習風景(6年生)

画像1
画像2
画像3
 10月5日(土)の運動会にむけて,日に日に練習の気合が入ってきたようです。この日は,6年生が運動場で「組体操」の練習をしていました。
 「組体操」は学年で取り組みますので,みんなの気持ちが一つにならないと,怪我などに繋がります。練習は,一人技から始め,二人技,三人技と進んでいき,今日は5人技まで練習していました。その姿は,友だちを上にあげる時も,下に降ろす時も,心を一つにするために大きな声が出ていて,見ていてとても気持ちの良いものでした。
 運動会まであと三週間余りとなりましたが,毎日の気候の変化に気をつけていただき,風邪や怪我のないように,ご家庭でも健康管理の方,よろしくお願い致します。 
 
 

「お年寄りとのふれあい体験活動」の様子

画像1
画像2
画像3
 9月7日(土)午前10時〜12時頃まで,本校のふれあいサロンで,地域にお住まいのお年寄りの方々と,女性会や茶道クラブの人たちがたててくださったお茶をいただきながら,「昔のあそび(色がみやお手玉,あやとりなど)」を教えていただきながら,楽しい時間を過ごしました。また,本校の箏曲部も「さくらさくら」などの曲を演奏し,私たちに聞かせてくださいました。この日まで,練習や準備など,ご苦労様でした。

カリカリの「かきあげ」が登場

画像1画像2画像3
9月6日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・えだ豆     です。

 今日は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使った「かきあげ」が登場しました。

ゴーヤの苦みがほんのり感じますが,かぼちゃの甘味が加わり美味しく仕上がりました。

 枝豆は,大豆になる前に収穫したものですが,ビタミンCも豊富にはいっており暑い季節には食べやす一品です。

 今日は3年4組がランチルーム給食でした。

ランチルームでは,春夏秋冬4つテーブルがあるので,春夏秋冬のカードをひいて座るテーブルを決めます。

 カードの裏には,旬の食べ物が書いてあります。旬の食べ物は,「おいしく!栄養満点!安い!」いいことばかりなので,楽しく覚えていってほしいと願っています。

ホクホクの「肉じゃが」が登場しました

9月5日(木)の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・ごま酢煮        です。

 今日は,口に入れるとホクホクの肉じゃがが登場しました。
三温糖・料理酒・濃口しょうゆでじっくり煮込んで仕上げました。

 煮汁にも,じゃがいもの甘味がしみ出ていて,汁まで美味しくいただけました!

 なんと,残菜は神川小学校の喫食数800人分中,お玉1杯分でした。
嬉しかったです!

 また,夏野菜のきゅうりが入ったごま酢煮も,野菜がシャキシャキして美味しく仕上がりました。にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶ・すりごまを,さとう・薄口しょうゆ・米酢で味をつけました。

 昆布のうま味と野菜の甘味が出ていました。運動会に向けての練習が続いています。
疲れを取るために,お酢を上手に活用していきたいものです。
画像1画像2画像3

英語で「パンプキン」というのは,何の野菜でしょう?

9月3日(火)の献立は,
・コッペパン
・牛乳
・ツナごぼうサンドの具
・パンプキンチャウダー      です。

 今日は,子供達に人気のパンプキンチャウダーが登場しました。

パンプキンとは,かぼちゃのことですね。

夏野菜が収穫できる,今の時期にしか登場しません。

とろーり,チャウダーの中に,甘いかぼちゃが入っていました。

たまねぎ・人参・鶏肉のうま味も加わり,美味しく仕上がりました。

子供達もよく食べていました。


 今日は,3年2組のランチルーム給食でした。

セルフサービスでの準備が上手にできていました。

 また,今日はツナごぼうサンドだったので,そのまま食べても美味しいように,

さとう・しょうゆ・カレー粉で味付けしていますが,子供達がお好みで各自の食器の中でマヨネーズで調味してサンドを仕上げていきます。

 思い思いの分量で,上手にパンにはさんで食べていました。
画像1画像2画像3

夏休み明け,「ランチルーム給食」スタートしました。

画像1画像2画像3
 いよいよ9月に入りました。

9月2日(月)の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・セルフおにぎりの具(梅さけ)
・五目煮豆
・みそ汁            でした。

今日から夏休み明けのランチルーム給食を3年1組からスタートしました。

3年生になって2回目のランチルーム給食でしたので,みんな準備も大変スムーズでした。

 五目煮豆が,コロコロ転がっている児童もいましたが,みんなで楽しくランチルームで給食をいただきました。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終了
3/20 卒業証書授与式
京都市立神川小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町60-2
TEL:075-921-0154
FAX:075-921-0162
E-mail: kamikawa-s@edu.city.kyoto.jp