京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/03/22
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閉校式が終了しました。43年の歴史に幕を下ろした向島南小学校。4月からは向島秀蓮小中学校として生まれ変わります!長きにわたり,本校教育へのご理解・ご協力を賜り,本当にありがとうございました!

☆伏見とうがらし・冬瓜☆

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★7月15日(金)★
・ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・伏見とうがらしとじゃこのたいたん
・とうがんのくずひき

 『伏見とうがらしとじゃこのたいたん』
  
 伏見とうがらしは,古くは,伏見を中心に栽培されてきた京野菜です。
火を通すと,やわらかくなり,甘みと香りがよくなります。
「伏見甘長とうがらし」または「ひもとう」と呼ばれ,
夏の京都の伝統的なおかずによく使われ,親しまれてきました。
今回はカルシウム豊富なじゃこ,うまみのあるちくわとコリコリした
食感のあるこんにゃくと煮含めました。                      京都では,煮たものを「たいたん」と表現します。
 
 『とうがんのくずひき』

 外観はフットボールのような長円形で「冬瓜」と書きますが,
夏が旬の野菜です。冬まで保存ができるため『冬瓜』という名前に
なったといわれています。水分を多く含んでいることもあり,
むくみをとったり,体温を下げる効果があります。
また,体の免疫力を高める効果のあるビタミンCも含まれ,
夏バテになりがちな体にうれしい食材です。

伏見とうがらしと冬瓜のおススメ給食レシピをのせてみました。
是非,お家でもお子様と作ってみてください。

☆オープンキッチン第3回☆

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★7月12日(火)の献立★
・黒糖コッペパン
・牛乳
・鯵のからあげ
・ラタトゥユ
・スープ

 第3回は鯵を揚げているところと
ズッキーニやなすを切るところや
野菜を釜に入れて炒めるところを
見てもらいました。
 今回は「ラタトゥユ」の生まれた国のクイズや
「ズッキーニ」の仲間クイズをしました。

「ラタトゥユ」はプロバンス地方の料理です。
トマト・なす・ズッキーニなど,太陽の光をいっぱい浴びた,
色の濃い夏野菜を豊富に使って,オリーブオイルで風味豊かに仕上げます。
だしを使わなくても野菜のうま味だけで味わい深くいただけ,
広用範囲が広い料理です。
 給食でも,そのまま食べてもよく,
「あじのからあげ」につけて食べてもよく,
子どもたちがそれぞれの食べ方を楽しめるようにしています。
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