最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:6 総数:221714 |
応援ありがとうございました!当日は自主整理員の方々をはじめ,保護者の皆様,地域の皆様,温かいご声援本当にありがとうございました。この経験をこれからの未来につなげていって欲しいと思っています。 5年 理科(もののとけ方)
理科「もののとけ方」では,食塩・砂糖・ホウ酸を水に溶かしたり,アルコールランプを使って熱し・氷水で冷やしたりすることで,再び溶かしていたものを抽出したりして,実験を通して「もののとけ方」の勉強をしています。目の前で変化していく様子に興味をもって取り組んでいます。
5年 給食感謝週間
日頃,美味しく栄養たっぷりの給食を作ってくださる給食調理員さん。季節に合った掲示物を作って私たちを楽しませてくださる給食調理員さん。そんな給食調理員さんへ感謝の気持ちを込めて,5年生はそれぞれのクラスで分担して,貼り絵で表現しました。
5年 食の指導
今回は「魚に含まれる栄養素」について学習しました。子どもたちは、青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエンサン)の働きが、血液中の脂肪を流してくれることなどを知り、「魚料理も食べないと」などの感想を書いていました。
|
|