京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/03/22
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閉校式が終了しました。43年の歴史に幕を下ろした向島南小学校。4月からは向島秀蓮小中学校として生まれ変わります!長きにわたり,本校教育へのご理解・ご協力を賜り,本当にありがとうございました!

☆おから☆

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 11月22日(火)『おから』が登場しました。
乾燥させた『おからパウダー』を初めて使用しました。
おからは,痛みやすい食品のため,今まで気温の低い
1,2月にしか使用することができませんでした。
おからパウダーを使用することで,おからを給食で
食べる回数が増えました。

 給食では「煮干し」でだしをとっていますが,
かつお節のだしでもおいしく仕上がります。
かつお節の場合は,水300ccに対して
かつおぶし10gを使ってだしをとってください。
是非お家でも作ってみてください。

 おからは京都で昔から食べられてきた
「おばんざい」の一つです。子どもたちには
京都の食文化を守ってほしいです。

☆オープンキッチン第4回☆

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 オープンキッチン第4回目でした。
 今回は給食委員会が役割分担をしました。
オープンキッチンの放送を入れる,
アルコールをかけてあげる,
〇×クイズをする,
アンケートを配布する,
食べ物の説明などをしました。
 
 公魚を揚げてるところ,おからパウダーを
まぶして混ぜてるところを見学できました。 
 

☆ひじきのソテー☆

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 今日のひじきのソテーには
北海道産の「グリーンアスパラガス」を
使いました。茎を食べる野菜です。
 
 植物には,根・茎・葉・実などのつくり
(部位)があることを,3年生の理科で
学びます。給食やご家庭で食べる野菜は
どこを食べているのかを,一緒に考えて
みるのも楽しいのではないでしょうか。

「ひじきのソテー」のレシピを載せて
みました。ひじきが食べやすいと
子どもたちには人気です。
お家でも是非作ってみてください。

☆お魚名人賞☆

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 今日は初めて「お魚名人賞」という取り組みを
実施しました。対象は6組さんと1・2年生です。
どのクラスも名人を目指して意欲的に取り組み.
お魚名人さんは100名を超えました。

 これからも骨付きのお魚をおはしで
食べられるように給食で練習していきましょう。
 
 次回は12月5日(月)いわしのかわり煮です。
もっともっと向島南のお魚名人さんが増えますように!!!
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