京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:2
総数:221608
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
閉校式が終了しました。43年の歴史に幕を下ろした向島南小学校。4月からは向島秀蓮小中学校として生まれ変わります!長きにわたり,本校教育へのご理解・ご協力を賜り,本当にありがとうございました!

鯉のぼりが泳いでいます。

4,5,6組で作った鯉のぼりが、中庭で泳いでいます。天気もぽかぽか暖かくて、とても気持ちよさそうですね。
1年生は興味津々に見上げています。
画像1画像2

☆さばのたつたあげ☆

画像1
画像2
画像3
★4月21日(木)★
・胚芽米ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・キャベツの吉野汁

 昨年度までは,『たつたあげ』というと,
「小麦粉と片栗粉」を使って作っていましたが,
小麦アレルギーの児童に配慮して,
今日は「米粉と片栗粉」で作りました。
サクサクした軽い食感で,子どもたちにも好評でした。

☆チキンカレー☆

画像1
画像2
★4月25日(月)の献立★
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

カレーのルーは手作りです。

 1 サラダ油にバターを入れ溶かします。
 2 小麦粉をふるいながら入れ,
   十分に炒め色をつけていきます。
 3 カレー粉を加えて色をしっかりつけます。
 4 スキムミルクを入れなめらかなルーに仕上げます。

 カレーの隠し味は『フルーツチャツネ』です。
果物に香辛料・さとう・酢を加えて煮込んだジャムのような
調味料です。
 
 チャツネの干しぶどうを見つけた子どもがいました。
少しびっくりしていましたが,隠し味だと説明すると
安心して食べていました。

☆ラビットキャロット☆

画像1
画像2
★4月19日(火)★
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』に
うさぎやお花で型抜きした人参を入れて下さり,
子どもたちは喜んで食べていました。
 京都市では,30年以上前から,クリームシチューは
インスタントの固形ルーではなく,バターと小麦粉から作る
手作りのルーを実施しています。

☆かきあげ☆

画像1
画像2
★4月15日(金)の献立★
・ごはん
・牛乳
・かきあげ
・金時豆の甘煮
・みそ汁

 甘みのある春においしい「新たまねぎ」を,
「ちくわ」と「三度豆」と一緒にサクッと
おいしく『かきあげ』にしました。
おいしく作るポイントは材料と衣を混ぜすぎないように
気をつけてサクサクに仕上げてくださいました。

参観授業・懇談会3

5年生 算数 「体積」

6年生 社会 「縄文のむらから古墳のくにへ」

4組・5組・6組 音楽 「音楽に合わせて体をうごかそう」

6年生保護者対象「修学旅行説明会」
画像1
画像2

参観授業・懇談会2

1年生 算数 「かずとすうじ」

2年生 算数 「ひょう・グラフと時計」

3年生 国語 「国語辞典の使い方」

4年生 国語 「季節の言葉 春」

画像1
画像2

参観日の様子

 昨日は低学年と4,5,6組、本日は高学年の参観と懇談が行われました。
昨日もたくさんの方に来校いただきましたが、今日も雨にもかかわらずたくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。児童も少し緊張した面持ちで熱心に授業に取り組んでいました。
 下の写真は昨日の1年生と、本日の5年生の授業の様子です。
画像1画像2画像3

5年 中庭ランチ vol2

 フォトギャラリーvol2です。
画像1
画像2
画像3

5年 中庭ランチ vol1

 春のぽかぽか陽気のこの機会に,中庭で給食をいただきました。
今年も,おいしい給食をよろしくお願いします。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/12 たてわりスポーツテスト
5/13 自由参観 1年生を迎える会
PTA総会 「花背山の家」宿泊学習説明会
5/17 春の遠足(5・6組・1〜3年)
京都市立向島南小学校
〒612-8154
京都市伏見区向島津田町95-1
TEL:075-602-2824
FAX:075-602-2825
E-mail: mukaijimaminami-s@edu.city.kyoto.jp