京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up12
昨日:39
総数:219235
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

5年 「6年生を送る会」

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会がありました。

「どんなことを6年生に伝え,バトンを受け取るのか。」
そんなことを,何日も前から子どもたちは一生懸命話し合っていました。

そんな子どもたちの成長した姿を見ていただけたのではないかと思います。
5年生としての学校生活も残すところ10日。ラストスパートです!

5年 感動体験発表

画像1
画像2
画像3
今日の朝会では,ふじ丸学習で学んできた「働くとは」ということについて発表しました。

発表の内容は,ほぼすべて子どもたち自身で話し合って決めていました。

「今やっていることが自分の将来につながる」ということを,全校のみんなに伝えることができました。

5年 食の学習

画像1
画像2
画像3
今日は,栄養教諭の内輪先生と一緒に「食べることとは,どういうことなのか」ということを考えました。

はじめは「栄養を取るため」「生きるため」「脳を働かせるため」などと言っていた子どもたちですが,「栄養って点滴でもとれるんだよ。じゃあ,なぜ私たちは食べるのだろう?」と問われると,答えに悩んでいた子どもたち。

五感を使って食生活を営んでいる人間は,食べることを通して「心」も育てていることに気づきました。

これからの食生活がもっともっと豊かになりますように・・・

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」5

画像1
画像2
画像3
今回の調理実習は,これまでの学習をもとに,ほとんど子どもたちの力で学習を進めていました。困ったことがあっても,友達と相談し,解決方法を見出して学習を進める子どもたち。

調理を進めながら,同時に片付けもするなど,効率よく調理をする大切さも学んでいました。

今回の学習で学んだことを,これからの生活にいかしてほしいと思います。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」4

画像1
画像2
画像3
みそ汁と同時並行でご飯を炊きました。

「ふいてきたから,火を弱くしよう!」
「あと5分で,火を止めような」

おいしいご飯のにおいが,家庭科室いっぱいに広がっています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」3

画像1
画像2
画像3
みそを入れて,味を確かめて・・・
ねぎを入れて煮え花で火を止める!

「煮え花って,難しいなぁ。でも,おいしくなるためやしな・・・」
みんなでみそ汁の様子を観察しながら最後の仕上げです!

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」2

画像1
画像2
画像3
大根はいちょう切り
ねぎは細かく切って・・・
お揚げはどうする?

みんなで一生懸命考えて,調理を進めています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」1

画像1
画像2
画像3
今日は待ちに待ったご飯とみそ汁の調理実習!

子どもたちはみんなで協力して,おいしいご飯とみそ汁が出来上がるように調理をしていました。

5年 体育「とび箱」

画像1画像2
子どもたちがずっと楽しみにしていたとび箱の学習を進めています。

ふみ切り方や手の付き方など,気をつけるポイントを意識して挑戦!
友達と話し合いながら学習を進める姿がたくさん見られます。

5年 社会「わたしたちの生活と森林」

自分たちで立てた学習問題の答えを出すために
それぞれ調べることのテーマを決めて
グループでまとめています。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 学校保健員会・6年制服わたし
3/12 ALT

学校だより

学校評価

非常措置について

向島藤の木小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp