京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

4組レストランに向けて

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今日は4組レストランに向けて、教室を実際の配置にして、接客の練習をしました。最初は、恥ずかしそうにしていましたが、練習を重ねるにつれて、丁寧に接客することができました。その後、一人ずつお茶を入れる練習をしました。本番に向けて、少しずつ準備が整ってきました。

6年生を送る会

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今日の3、4時間目に6年生を送る会がありました。4組の子どもたちは、それぞれの学年と一緒に歌をうたいました。子どもたちは、今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを歌にのせることができて、とても優しい歌声でした。その気持ちはきっと6年生に伝わったと思います。6年生の歌は、さすが最高学年と言わんばかりの美しい歌声でした。素晴らしい6年生を送る会になったと思います。

4組レストランに向けて

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以前作った招待状を先生や調理員さんに配りにいきました。みんなアドリブを入れながら、上手に説明することができました。当日、たくさんのお客さんが来てくれることを4組一同、楽しみにしています。

はたけだいすき

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今日は、ほうれんそうの収穫をしました。立派なほうれんそうがたくさんできました。

調理実習3

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出来上がったものを食べてみると、子どもたちみんなが、「とてもおいしい」と言っていました。「またお家で作りたい。」という声もありました。調理実習、大成功でした。また、みんなで4組レストランに向けて頑張っていきたいと思います。余ったカブは持って帰りました。

調理実習2

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卵を黄身と白身に分けて、卵白を泡立てました。卵白を泡立てるのは、とても大変でした。その後、卵白とすりおろしたカブを混ぜました。それをおわんにいれて10分蒸しました。蒸しあがってから、あんをかけて出来上がりました。今回の調理実習は、本格的な料理だったので、子どもたちは、少し難しそうにしていましたが、とても意欲的に取り組んでいました。

調理実習

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前時間に収穫したカブを使って、調理実習をしました。まず、泥を落としてから、皮をむいて、すりおろしました。その後、キッチンペーパーでカブの水気をとりました。

はたけだいすき

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今日は、秋から大切に育ててきた、カブを収穫しました。たくさんできていて、子どもたちもとても喜んでいました。

4組レストランに向けて

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今日は4組レストランに向けて、招待状と食券と500円チケットを作りました。子どもたちは、お客さんのことを考えて、一つひとつのことを丁寧にしていました。

生活向上発表会

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月曜日に、3年生の生活向上隊の発表がありました。発表を聞いた後、教室に帰って、歯の大切さについて振り返りました。そして、今日の発表を、明日からの生活にどのように活かしていくかを考えました。4組のみんなは、今日から毎日、歯に良い生活をしていこうと思っています。
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学校行事
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