京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up13
昨日:39
総数:219236
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.3

画像1
画像2
画像3
お揚げや白菜を入れると,出汁にその材料のうま味が染み出て,どんどん味が変化していきます。

その味の変化を確かめながら,グループのみんなで相談して好みの味付けをしました。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.2

画像1
画像2
画像3
出汁について学んだ後は,その出汁を使って「白菜とお揚げのたいたん」を作りました。
調理に使った白菜は,向島の農家で作られた,しかも朝採れたての白菜!

調理の仕方を確認してから調理スタート!!それぞれのグループで分担を相談して,白菜を切ったり,お揚げを切ったり・・・

みんないい表情をしています。

5年 家庭科「出汁のうま味を味わい,うま味を生かした日本料理を作ろう。」 vol.1

画像1
画像2
画像3
家庭科の学習では,毎日の生活に欠かせない食事についての学習を進めています。

今日は,ゲストティーチャーとして清和荘の方にお越しいただき,

出汁のうま味とは?
うま味って,どんなふうに変わっていくの?

ということを考えていきました。

1月30日(水)今日の掲示板は・・・

今日は「味噌の日」だそうです。

みそは・・・○○が姿を変えているようです。

4年生以上の皆さんは国語で学習しかことが
あるかもしれませんね。
画像1

1月22日(火)今日の掲示板は・・・

サッカーのカズ選手についてです。
50歳をこえて…なお現役の秘訣は?

「挑戦する心」だそうです。

いつも表情がキラキラしていますね。
画像1

土曜学習 「フラワーアレンジメント」

先週土曜日にフラワーアレンジメントを行いました。

三吉さんに教えていただきながら体験しました。

本校の教員も挑戦しました!
画像1
画像2
画像3

5年 図画工作「版に表そう」

完成間近です!!
画像1
画像2
画像3

5年 国語「大造じいさんとガン」

自分が選んだイチオシ場面のポイントについて
グループで話し合いながら考えました。
画像1
画像2
画像3

5年 国語「大造じいさんとガン」

画像1画像2画像3
国語科の学習では,「大造じいさんとガン」の学習を進めています。

大造じいさんの心情は,どのように移り変わっていったのか。
それは何がきっかけだったのか。

友達と話し合いながら読み深めていました。

1月17日(木)今日の掲示板は・・・

今から24年前におきた「阪神淡路大震災」のことです。
自分のいのち,みんなのいのち・・・
当たり前ではない毎日について考えたいですね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 学校保健員会・6年制服わたし
3/12 ALT

学校だより

学校評価

非常措置について

向島藤の木小学校「学校いじめ防止基本方針」

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp