京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

1年 「6年生を送る会」

今日の日のために一生懸命歌の練習をしてきました。

「ありがとう」の気持ちを込めて
歌のプレゼントをしました。
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5年 家庭科vol7

後片付けまで,協力してできました!

安全に気をつけて,最後までやり遂げることができました!
エプロンなどのご準備ありがとうございました。
また,お家でも一緒にご飯を作ってみてください。
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5年 家庭科vol6

いよいよ,完成です。

どの班もみんなで協力して時間内に作り上げました。
とってもおいしく炊けている班もあれば,少し焦げがついた班もあり,班ごとに少しずつ違った味のご飯が炊きあがり,みんなで食べ比べをしました。

みそ汁も,味付け抜群でおいしかったです。
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5年 家庭科vol5

みそ汁グループもいよいよ完成です!

最後に味の調節をします。みんなで味見をしながら班ごとに味付けを行ってました。
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5年 家庭科vol4

ご飯も少しずつ水分がなくなってきました。

炊きあがりまでもうすぐです。焦がさないように,じっくりとご飯のなべを見ている子がたくさんいました。
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5年 家庭科vol3

みそ汁グループは,材料を切るところから始めます。
具は,大根・油揚げ・ねぎです。
また今回は,煮干しからダシを取ってみそ汁を作りました。
沸騰してきたなべからは,とってもいい香りがしてきました。
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5年 家庭科vol2

開始です!

ご飯を炊くグループです。
ご飯は,山の家での経験を生かし,水の量を指や手の甲で確かめながら慎重に入れてました。
透明ななべなので,ご飯の様子をしっかりチェックしながら火の調節を行いました!
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5年 家庭科

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3月1日(木)調理実習を行いました。

5年生最後の調理実習は,ご飯とみそ汁です!
準備・計画と,意気込んでいた子どもたち。
みんなでおいしいご飯を作るために頑張りました!

3年 体育 走りはばとび

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体育の走りはばとびが始まりました。
今日は第1時ということもあり,準備や後片付けなどのやり方について中心に学習を進めました。

5年 スチューデントシティ

お昼ご飯も,仕事の仲間たちで食べました。

初めて顔を合わせる学校の児童ともコミュニケーションを取りながら楽しく過ごす子どもたちの様子が見れました。
中には,売り上げの話をしている会社もありました。
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学校行事
3/22 卒業式
3/23 修了式 親子大掃除 エプロン補修

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