京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:17
総数:219240
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

秋の遠足〜part2〜

 東大寺では,大きな大仏に驚いていました。大仏様の鼻の穴の大きさと言われる,柱の穴を通り抜ける柱くぐりでは,すこしどきどきしながらも楽しんで通り抜けていました。「大仏様の鼻はこんなに大きな穴なの!」と感激している子もいました。
 ご家庭では,お弁当や子どもたちの身支度など,さまざまな面でご協力いただき,ありがとうございました。
画像1画像2

秋の遠足〜part1〜

 秋の遠足で奈良へ行きました。マナーを意識して行動し,電車の中でも静かにきちんと過ごすことができました。奈良に着くと,子どもたちは,たくさんの鹿に大喜びの様子でした。天候の都合で,お弁当は屋根の下になってしまいましたが,楽しく過ごすことができました。
画像1画像2

1〜4年生の遠足

1,2年生は京都市動物園に,3,4年生は東大寺,奈良公園に予定通り出発しました。

10月20日(金)遠足について

10月20日(金)1〜4年生の遠足ですが,8時現在,行く予定で考えています。

5年 食育学習

ランチルームで栄養教諭の河野先生から「だし」について学習しました。

「うま味」について教えてもらった後,何のだしなのか飲み比べました。
「これは,うどんの汁や!」「なんか飲んだことある!」

と,子どもたちは,今までの経験を振り返りながら学習に向かっていました!
画像1画像2画像3

5年 家庭科

ゆで野菜はキャベツ・ブロッコリー・にんじんとゆでたまごを作りました。
水からゆでるもの・お湯からゆでるものの違いやゆで時間をしっかりみながら調理しました。
ゆでたまごは思っていたよりも難しかったみたいですが,楽しく調理実習をすることができました。

あとかたづけまでしっかりとやってくれました!
画像1画像2

5年 家庭科

ゆで野菜の調理実習をしました。
山の家での経験を生かして,班で協力しながら調理していました。
包丁の使い方とコンロの使い方がずいぶんうまくなってきました!


画像1画像2

5年 社会見学

午後からは,世界遺産である平等院鳳凰堂へ行きました。

建物の迫力と展示してある仏像の雰囲気に子どもたちも何か感じている様子でした。

朝早くからお弁当やお茶のご協力ありがとうございました。
画像1画像2画像3

5年 社会見学

画像1画像2
雨の中ですが,社会見学に行ってきました。
まずは,宇治駅からウォークラリーをしました。
各ポイントでクイズを答えたり写真をとったりしながら班で行動しました。

後期始業式

画像1
画像2
画像3
後期始業式でした。みんな真剣に校長先生の話を聞きました。その後,にこにこタイム(たてわり活動)がありました。みんなで協力して,パズルゲームをしました。
今年度も後半戦に入りました。後期もがんばってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 就学時健康診断
11/25 土曜学習
11/26 自主防災訓練
11/27 委員会

学校だより

学校評価

非常措置について

向島藤の木小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校経営方針

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校からのお知らせ

京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp