京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up7
昨日:40
総数:219311
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

シェイクアウト訓練

東日本大震災から3年がたちました。今日は、このような大地震が起こった時、自分で自分の身を守れるように、学校全体でシェイクアウト訓練をしました。みんな真剣に取り組むことができました。訓練後、みんなで黙とうをして、亡くなった人のご冥福をお祈りしました。
画像1

はたけだいすき

画像1画像2画像3
収穫したブロッコリーをゆでて、マヨネーズをつけて食べました。収穫したばかりなので、とても新鮮でおいしく頂きました。

はたけだいすき

画像1画像2画像3
今日は秋に植えたラディッシュ、ブロッコリー、水菜の収穫をしました。どの野菜も立派に育っていました。

シェークアウト訓練

画像1画像2画像3
3月11日(火)9時30分にシェークアウト訓練(京都市防災一斉行動訓練)が行われました。
強い地震が来るという想定で3つの安全行動(姿勢を低く・体と頭を守る・揺れが収まるまでじっとする)をとりました。
訓練が終わり,全校で黙祷を捧げました。

4組レストラン

画像1画像2画像3
いよいよ4組レストランが開店しました。開店と同時にたくさんのお客さんが来店してくれて、子どもたちはとても忙しそうにしていました。しかし、落ち着いて、一人ひとり丁寧な接客をすることができました。今回も4組レストラン大成功でした。

4組レストラン

画像1画像2画像3
最後に味噌汁を作りました。はじめに煮干しから、だしをとって、だいこん、油揚げ、ねぎを入れました。途中、みんなで味見をしてみると、とても美味しくできていました。

4組レストラン

画像1画像2
次にコーンスープを作りました。飲むときにのせるクルトンも作りました。

4組レストラン

画像1画像2
次にサンドイッチを作りました。これは以前、みんなで作ったことがあったので、手際よく作ることができました。

4組レストラン

画像1画像2画像3
次にカップケーキを作りました。泡だて器で、一生懸命混ぜてとても良い生地が出来上がりました。焼きあがると、とてもよい香りが家庭科室中に広がりました。

4組レストラン

画像1画像2画像3
いよいよ4組レストラン当日になり、朝から子どもたちと、家庭科室で調理実習をしました。まず、カニコロッケを作りました。出来上がったものは外はカリカリ、中はふんわりで、とてもおいしく出来上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 ALT
3/14 学校安全日 あいさつDAY
3/19 給食終了 卒業式準備
京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp