最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:41 総数:219879 |
調理実習
家庭科室へ行き、グループに分かれて、まずクルトン作りをしました。子どもたちは、助け合いながら、安全に包丁を使うことができました。スープ作りでは鍋を焦がさないように気をつけながら作りました。できたコーンスープにクルトンを入れて食べると、とても美味しかったです。また4組レストランで作りたいと思っています。
調理実習
12月16日(月)に4組で調理実習をしました。まず、教室で作り方を確認しました。その際に子どもたちは、自分たちで重要なところを考えて、メモをしました。その後、2つのグループに分かれて役割分担をしました。
朝会の様子
12月16日(月)朝会がありました。
5,6年生が「おもてなし」の待機姿勢やあいさつの仕方を教えてくれました。 また,5年生の山の家での感動体験発表や美化委員会からのお知らせなどがありました。 発表する人も聞く人も姿勢や態度が良く,たくさんほめられていました。 12月の人権目標 「友だちの良い所を見つけよう」
12月の人権目標は「友だちの良いところを見つけよう」です。
職員室前の階段のおどり場に人権の木があります。 人権の木に「友だちがトイレのスリッパをならべていたよ」などと書かれた葉っぱがどんどん増えてきています。 ふじのきフェスティバル
ふじのきフェスティバルの後片付けが終わってから、みんなで友だちの良いところ見つけをしました。そうすると子どもたちからたくさんの良いところが挙がりました。これからも子どもたち同士で高め合っていけるような、取り組みをどんどんしていきたいと考えています。
ふじのきフェスティバル
12月13日にふじのきフェスティバルがありました。それはお店屋さんのようなもので、1年生と2年生と4組で楽しみました。4組は宝探しゲームをしました。ちぎった新聞の中から宝物を探すゲームです。4組の子どもたちは自分の役割に責任を持って、臨機応変な動きをすることができました。来てくれた子どもたちはとても楽しそうにしていました。
5年 おもてなしの授業
今日は,ソーシャルスキルワークの学習をしました。「おもてなしの授業」ということで,立ち方やお辞儀の仕方について,向島東中学校の先生と百貨店の店員をされている方をゲストティーチャーにお迎えし,詳しく教えていただきました。
子どもたちは少し照れながらも一生懸命実践しました。2人組になっておじぎの練習をしたり,歩きながらのあいさつをしたりしました。最後には校長先生をおもてなしするということで歩いてこられる校長先生に,5・6年生みんなであいさつをしました。 あいさつや丁寧なおじぎは,相手のことを考えて,相手に気持ちを伝えるためにするのだということも教えていただきました。プロの方のようなおじぎやあいさつはまだまだできませんが,今日の学習を生かして,これからは気持ちのこもったあいさつやおじぎができるようにしていきたいものです。5年生は1月にスチューデントシティ学習があります。生かしていきたいです。 小中交流会
11日(水)に小中交流会がありました。向島小学校、向島東中学校、そして向島藤の木小学校の3校で親睦を深めました。まず、それぞれの学校で出し物をしました。向島藤の木小学校が1番手に決まって、子どもたちは緊張している様子でした。発表している間にだんだん楽しくなってきて、最後には大きな声で言うことができました。それぞれの学校の出し物が終わってからビンゴやウノをしました。子どもたちは、とても楽しそうに交流していました。
3年 ものの重さをしらべよう「小さくわけたら軽くなるんじゃない?」「形を変えたら重たくなりそうだな。」 予想をしっかり立てて実験スタート! 「少し軽くなったとおもったら,つめの間にねん土がはさまってたー!」 たくさん活動して,たくさんの発見をした1時間でした。 今日は理科室で学習をしましたが,ルールを守ってしっかり学習する姿がたくさん見られました。 図書室の様子
今日の中間休みは,雨が降っていて運動場が使えませんでした。
子どもたちは,図書室に来て,読み聞かせを聞いたり,借りたい本を選んだりしていました。 |
|