京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:40
総数:219308
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成」

たてわり給食

画像1画像2画像3
2月27日(木)たてわり給食がありました。
どの縦割りグループもにこにこと楽しんで食べていました。
○×クイズも楽しんでいました。

5年 ソフトバレーボール

画像1画像2画像3
 体育でソフトバレーボールの学習をしています。準備・片づけも協力してやっています。グループでの練習時間は,それぞれ工夫してやっています。前の時間にサーブが入らなかった場合はサーブ練習を,レシーブがつながらなかった場合は,円陣になってレシーブ練習をといったように,前の時間のふり返りを生かして学習を進めています。また,苦手な子には,グループみんなで教えるといった姿も見られ,ほほえましいです。試合もおもしろくなってきました。

5年 6年生を送る会に向けて

画像1
 来週,6年生を送る会があります。今日はそれに向けての飾り作りをしました。みんなで作った折り紙を貼って,きれいに仕上げました。6年生に喜んでもらえると嬉しいです。

はたけだいすき

画像1画像2画像3
今日は、ほうれんそうの収穫をしました。立派なほうれんそうがたくさんできました。

3年 朝会(感動体験発表)

画像1画像2画像3
3年生は朝会で,生活向上の取組の感動体験発表を行いました。
生活向上発表会での緊張したことやがんばったことを全校児童の前で発表しました。
大きな声でわかりやすく発表することができました。みんなから大きな拍手をもらいました。

調理実習3

画像1画像2画像3
出来上がったものを食べてみると、子どもたちみんなが、「とてもおいしい」と言っていました。「またお家で作りたい。」という声もありました。調理実習、大成功でした。また、みんなで4組レストランに向けて頑張っていきたいと思います。余ったカブは持って帰りました。

調理実習2

画像1画像2画像3
卵を黄身と白身に分けて、卵白を泡立てました。卵白を泡立てるのは、とても大変でした。その後、卵白とすりおろしたカブを混ぜました。それをおわんにいれて10分蒸しました。蒸しあがってから、あんをかけて出来上がりました。今回の調理実習は、本格的な料理だったので、子どもたちは、少し難しそうにしていましたが、とても意欲的に取り組んでいました。

調理実習

画像1画像2
前時間に収穫したカブを使って、調理実習をしました。まず、泥を落としてから、皮をむいて、すりおろしました。その後、キッチンペーパーでカブの水気をとりました。

はたけだいすき

画像1画像2
今日は、秋から大切に育ててきた、カブを収穫しました。たくさんできていて、子どもたちもとても喜んでいました。

4組レストランに向けて

画像1画像2画像3
今日は4組レストランに向けて、招待状と食券と500円チケットを作りました。子どもたちは、お客さんのことを考えて、一つひとつのことを丁寧にしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 自由参観日 6年生を送る会 PTA総会
3/7 個人懇談会(〜12日)
京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp