最新更新日:2024/05/17 | |
本日:21
昨日:22 総数:282357 |
手作りルーはおいしいね
今日の献立は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。40分くらいかけてじっくり作られたルーは、なめらかで、コクもあります。今日はごはんの残食も少なかったです。他のおかずの時も口中調味しながら食べられるといいですね。 クマの型に抜いたにんじんが入っていた子は、喜んで食べていました。 ひじきのソテーは、コーンの甘さも味わえて三度豆・にんじんの彩りも楽しめましたよ。
お魚名人がいっぱい
今日の献立は、ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・枝豆・キャベツのすまし汁です。
旬の「さんま」と「枝豆」を使いました。キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしで作ります。だしのうま味が味わえます。 2年生2組では、「4つの味を知り、おいしさみつけ名人になろう」という学習を栄養教諭と一緒にしました。そして、給食時間に4つの味を見つけたり、五感を使って食べたりしました。「私はちょっと苦い味をみつけたよ」「枝豆は甘い味がしたよ」など、おいしさを見つけながら食べられていました。 4つの味をみつけたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこです。
2年生では、「4つの味を知り、おいしさみつけ名人になろう」という学習をしました。 給食の時間・・・4つの味が見つかるかな? かむときの音も見つけてみようと、おいしさを見つけながら食べました。「苦い味や甘い味が見つかっておいしかったです。」「ひじきが甘かったし、ごはんとじゃこを一緒に食べたらごはんが甘かったよ。」「ひじきは、シャキシャキしています。じゃがいもは、ちょっとホグッとしていました。」等、おいしさをたくさん見つけながら食べられていました。 1年 まほうの食べ方実践中
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉みそ炒め・ごま酢煮です。 八丁みそのきいた「肉みそ炒め」は、ごはんとよく合います。「ごま酢煮」は、ごまの風味がよく、きゅうりやキャベツの食感が楽しめました。
1年生は、食の学習で栄養教諭と「食べ物となかよくなろう」という学習をしました。 果たして、「まほうの食べ方」で苦手な食べ物が食べられるようになるでしょうか? かむときの音を聞いたり、味を見つけながら食べることで、自分の考えたおまじないがだんだん効果を発揮します。「ごはんとおかずを口で混ぜてみたらおいしく食べられたよ。」と苦手な物が食べられた子もいましたよ。 |
|