京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up21
昨日:22
総数:282357
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び ともに高め合う 向島の子  〜愛があふれる向島小学校〜

手作りルーはおいしいね

画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。40分くらいかけてじっくり作られたルーは、なめらかで、コクもあります。今日はごはんの残食も少なかったです。他のおかずの時も口中調味しながら食べられるといいですね。 クマの型に抜いたにんじんが入っていた子は、喜んで食べていました。 ひじきのソテーは、コーンの甘さも味わえて三度豆・にんじんの彩りも楽しめましたよ。
画像2

お魚名人がいっぱい

 今日の献立は、ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・枝豆・キャベツのすまし汁です。
旬の「さんま」と「枝豆」を使いました。キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしで作ります。だしのうま味が味わえます。
 2年生2組では、「4つの味を知り、おいしさみつけ名人になろう」という学習を栄養教諭と一緒にしました。そして、給食時間に4つの味を見つけたり、五感を使って食べたりしました。「私はちょっと苦い味をみつけたよ」「枝豆は甘い味がしたよ」など、おいしさを見つけながら食べられていました。
画像1

4つの味をみつけたよ

画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこです。
2年生では、「4つの味を知り、おいしさみつけ名人になろう」という学習をしました。
給食の時間・・・4つの味が見つかるかな? かむときの音も見つけてみようと、おいしさを見つけながら食べました。「苦い味や甘い味が見つかっておいしかったです。」「ひじきが甘かったし、ごはんとじゃこを一緒に食べたらごはんが甘かったよ。」「ひじきは、シャキシャキしています。じゃがいもは、ちょっとホグッとしていました。」等、おいしさをたくさん見つけながら食べられていました。

1年 まほうの食べ方実践中

画像1画像2
 今日の献立は、ごはん・牛乳・肉みそ炒め・ごま酢煮です。 八丁みそのきいた「肉みそ炒め」は、ごはんとよく合います。「ごま酢煮」は、ごまの風味がよく、きゅうりやキャベツの食感が楽しめました。
 1年生は、食の学習で栄養教諭と「食べ物となかよくなろう」という学習をしました。
果たして、「まほうの食べ方」で苦手な食べ物が食べられるようになるでしょうか? かむときの音を聞いたり、味を見つけながら食べることで、自分の考えたおまじないがだんだん効果を発揮します。「ごはんとおかずを口で混ぜてみたらおいしく食べられたよ。」と苦手な物が食べられた子もいましたよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校からのお知らせ

学校教育目標

向島小いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「向島東ブロック」小中一貫構想図

学校運営協議会

京都市立向島小学校
〒612-8121
京都市伏見区向島善阿弥町2-3
TEL:075-601-8221
FAX:075-601-8222
E-mail: mukaijima-s@edu.city.kyoto.jp