最新更新日:2024/05/08 | |
本日:11
昨日:36 総数:281595 |
手作りルーはおいしいね
今日の献立は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。40分くらいかけてじっくり作られたルーは、なめらかで、コクもあります。今日はごはんの残食も少なかったです。他のおかずの時も口中調味しながら食べられるといいですね。 クマの型に抜いたにんじんが入っていた子は、喜んで食べていました。 ひじきのソテーは、コーンの甘さも味わえて三度豆・にんじんの彩りも楽しめましたよ。
全校練習(運動会)2回目 2
合同練習の様子です。
全校練習(運動会)2回目
2回目の全学年合同練習でした。
並び方や移動など、最低限のことを全体でたしかめます。 今日は、応援の練習もして大盛り上がりでした! 運動会 全校練習(1日目)2
合同練習の様子です。
運動会 全校練習(1日目)
本日は1・2時間目を使って、運動会の全校練習をしました。
全校で実施する運動会は久しぶりなので、みんなでゆっくり確認をしながら進めました。 今日は、応援座席の配置やダンスの練習などをしました。 暑さに気を付けて、みんなで頑張っています! ごみゼロの日 2
活動の様子です。
ごみゼロの日
ごみゼロの日は、全校でグラウンドを中心に、草抜き・ゴミ拾いを行います。
天候が心配でしたが、活動中なんとか天候はもってくれました。 もうすぐ運動会なので、くすのき周りがすっきりして良かったです。 みんな、ありがとう! お魚名人がいっぱい
今日の献立は、ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・枝豆・キャベツのすまし汁です。
旬の「さんま」と「枝豆」を使いました。キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしで作ります。だしのうま味が味わえます。 2年生2組では、「4つの味を知り、おいしさみつけ名人になろう」という学習を栄養教諭と一緒にしました。そして、給食時間に4つの味を見つけたり、五感を使って食べたりしました。「私はちょっと苦い味をみつけたよ」「枝豆は甘い味がしたよ」など、おいしさを見つけながら食べられていました。 自由参観・懇談会1
数年ぶりの自由参観日です。
各学年、普段の学校生活・授業の様子をみていただきました。 また6時間目には学級懇談会でした。 暑い中、ありがとうございました。 自由参観・懇談会3
授業参観の様子です。
|
|