京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

12月5日(金)

 「ごはん」「みずなとつみれのはりはりなべ」「ひじきまめ」「牛乳」

<冬においしいみず菜>

 ○葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。

 ○やわらかくて,みずみずしくシャキシャキした歯ざわりがあります。

 ○江戸時代より前から京都を中心に作られ,京菜(きょうな)ともよばれています。

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今日の給食

12月4日(木)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「ずいきのくずひき」「野菜のきんぴら」「さばのみそ煮」「牛乳」です。食品紹介「ずいき」・・・「ずいき」とは,里いもの茎の部分です。ゆでて酢の物やあえ物にしたり,煮物や汁物の具にしたりします。今日の給食には,干したずいきを使っています。食物繊維が多いので,おなかの調子を整えるはたらきがあります。
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今日の給食

12月3日(水)

 「ごはん」「京野菜のみそしる」「キャベツのごま煮」

 「牛肉とれんこんの煮つけ」「牛乳」

 <京野菜の紹介>
 
 「金時にんじん」
 あざやかな赤色で細長い形をしています。やわらかくあま味があります。
 
 「聖護院(しょうごいん)だいこん」
 京都市左京区聖護院で作られたことから,この名前がつきました。
 大きく丸い形をしています。

 *今日の「京野菜のみそしる」に入っていました。
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今日の給食

12月2日(火)

「味付けコッペパン」「野菜のスープ煮」

「スパイシーチキン」「牛乳」

<塩の取りすぎに気をつけよう>
 長い間,塩を取りすぎると,心臓(しんぞう)や腎臓(じんぞう)の病気になるときがあります。
 だしをきかせ,素材の味を生かしたうす味を心がけましょう。

 「塩」には,神経や筋肉の働きを助けます。また,消化・吸収を助けます。
 取りすぎはよくないけれど,塩は体の中でとても大切な働きをしています。
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