最新更新日:2024/04/30 | |
本日:6
昨日:60 総数:626129 |
今日の給食
5月14日(水)
「ごはん」「トマトとたまごのスープ」 「焼肉」「牛乳」 今年の毎月の健康な体づくりのための目標を紹介します。 5月:朝ごはんを食べよう。 6月:歯と骨をじょうぶにしよう。 7月:砂糖のとりすぎに気をつけよう。 9月:貧血を予防しよう。 10月:おやつの食べ方を考えよう。 11月:魚を食べよう。 12月:塩のとりすぎに気をつけよう。 1月:野菜を食べよう。パート1 2月:野菜を食べよう。パート2 3月:バランスよく食べよう。 今日の給食
5月13日(火)
「コッペパン」「クリームシチュー」 「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」 火曜日はパン給食です。今日のおかずは「ハムサンドの具」でしたので,マヨネーズで混ぜて,コッペパンにはさんでおいしく食べました。 今日の給食
5月12日(月)
「むぎごはん」「鶏肉と里いもの煮つけ」 「ホウレンソウとじゃこの炒めもの」「黒大豆」「牛乳」 このような「おはし」の使い方をしていませんか? ○まよいばし:どれを食べようかとまよっておはしでつつくこと ○よせばし :手を使わずおはしで食器をよせること ○にぎりばし:おはしをにぎって持つこと ○さしばし :食べ物におはしをさすこと ○なみだばし:汁をぽたぽたおはしからたらすこと ○ねぶりばし:おはしの先をねぶる(なめる)こと おはしのマナーを守って,気持ちよく食事をしましょう。 今日の給食
5月9日(金)
「バターうずまきパン」「ミートボールとキャベツのトマト煮」 「ひじきのソティ」「牛乳」 今日の「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,子どもたちの大好きなミートボールがいっぱい入っていました。 給食調理員さんが一つ一つていねいに作ってくださいました。春においしいキャベツと一緒にトマト味で煮こまれていておいしかったです。 今日の給食
5月8日(木)
「ごはん」「厚揚げのチャンプル」 「クーブイリチー」「牛乳」 今日の給食は沖縄料理です。 「チャンプル」とは,いろいろなものを「まぜる」という意味です。 「クーブイリチー」は「炒め物」という意味です。 とてもおいしく食べられました。 今日の給食 久しぶりの牛乳
5月7日(水)
今日の給食の献立は,牛乳,さんまのかわりに,ほうれんそうのおかかに,むぎごむん,わかたけじるです。わかたけじるのたけのことわかめがとてもやわらかく,美味しくいただきました。また,久しぶりの牛乳で子ども達も美味しそうにゴクゴクと飲んでいました。ごちそうさまでした。 今日の給食
5月2日(金)
「黒糖コッペパン」「ポークビーズ」 「野菜のホットマリネ」「角チーズ」 学校の給食には,いろいろな種類のパンが出てきます。 「黒糖コッペパン」「小型コッペパン」「ミルクコッペパン」 「バターうずまきパン」「味付けコッペパン」「チーズコッペパン」 など,週1回のパン食が楽しみです。 今日の給食
5月1日(木)
「ごはん」「わかめスープ」「焼きそば風切り干しだいこん」 「鶏肉のこはくあげ」「みかんゼリー」 5月に入りました。今日は行事献立です。 「端午の節句は,奈良時代から続く古い行事です。「端午」は「月の初めの午(うま)の日」という意味です。 午と五の音が同じなので,毎月5日をさすようになり,やがて5月5日を「端午の節句」と呼ぶようになりました。 今日の給食は,子どもの日をお祝いづる献立です。 今日の「焼きそば風切り干しだいこん」は新献立です。切り干し大根を子どもたちの好きな焼きそばの味付けでいため,青のりでかおりをつけました。 今日の給食
4月30日(水)
「むぎごはん」「カレー」「ツナとほうれん草のソティ」 みんなの大好きな「カレー」でした。給食のカレーのルーは,給食調理員さんの手作りです。市販のカレールーに負けないおいしさでした。 今日の給食
4月28日(月)
「むぎごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」 「豆腐と青菜のスープ」はあっさりしたすましじるで,おいしかったです。 「プリプリ中華炒め」は人気メニューの一つで,うずらたまご,さんどまめ,たけのこ,にんじん,しいたけなど,具だくさんで食べごたえがありました。 お詫び 牛乳提供はもうしばらくかかるようです。ご心配かけています。ご理解ください。 |
|