京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up48
昨日:60
総数:626171
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

1月15日(木)

 「むぎごはん」「すいとん」「きつねどんぶりの具」

 「きざみのり」「牛乳」

<献立紹介>「すいとん」

 すいとんは,小麦粉で作っただんごが入った汁物です。

 食べ物が不足していた時代に,ごはんの代わりに食べられていました。そのころは,具が少なく,味もあまりついていませんでした。
 今日の給食のすいとんには,鶏肉やごぼう,しめじ,にんじんが入っていました。
 今は,食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。
画像1

今日の給食

1月14日(水)
今日の給食の献立は,「ソースやきそば」「ひじきのいためもの」「みかん」「牛乳」です。
画像1

今日の給食

1月13日(火)

 「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」

 「大根葉のごま炒め」「黒豆」「牛乳」

 <お正月の食べ物「黒豆」>

 ○お正月にたべるお祝いの料理をおせち料理といい,その中の一つに黒豆があります。
 
 ○黒豆には,この1年まめに(元気に)暮らせますようにという願いが込められています。
 ○黒豆には,体をつくるたんぱく質が多くふくまれています。
画像1

今日の給食

1月9日(金)

 「ごはん」「高野豆腐の卵とじ」

 「かまぼこと小松菜の炒め物」「牛乳」

 <色のこい野菜の栄養について>

 色のこい野菜には,「カロテン(ビタミンA )」や「カルシウム」「鉄」などの栄養が多くふくまれています。

 カロテン(ビタミンA):目や鼻,のどの粘膜を強くし,風邪にかかりにくくします。

 カルシウム:骨や歯を作ります。

 鉄:地をつくるもとになります。
画像1

今日の給食

1月8日(木)

 「むぎごはん」「さつまいものみそしる」「ししゃものからあげ」

 「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」

 <色の濃い野菜「ほうれん草」>

 給食によく出てくるほうれん草は,1年中出回っていますが,冬においしい野菜です。
 体の調子を整えるはたらきがあります。血をつくるもととなる鉄も多くふくまれています。
画像1

今日の給食

12月19日(金)

 「ごはん」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒め物」

 「かぶらとおあげのたいたん」「牛乳」

<冬においしい食べ物「かぶら」>

 かぶらは,だいこんよりやわらかく,甘みが強いのが特徴です。葉も根も食べられますが,給食では,根の方が使われています。
画像1

今日の給食

12月18日(木)

 「ごはん」「あんかけうどん」「ほうれん草の煮びたし」「牛乳」

<献立紹介「あんかけうどん」>

 コンブとけずりぶしでとっただしに,旬の野菜である白菜や青ネギ,鶏肉,油あげ,ニンジン,しょうがを入れました。冬場に温かく食べられるように,かたくり粉でとろみをつけて作られています。
 しょうがが入っているので,体がぽかぽかして,冬にぴったりの献立でした。
画像1

今日の給食

12月17日(水)

 今日の給食の献立は,「カレーピラフ」「トマトスープ」「牛乳」です。

 今日は,台風時等の非常用に,ストックされている物資を使った献立になりました。


画像1

今日の給食

12月16日(火)

 「チーズコッペパン」「だいこんのクリームシチュー」

 「ひじきのソティ」「牛乳」

 <冬においしい食べ物「だいこん」>

 「だいこん」には,いろいろな種類があります。

 「青首だいこん」一番多く作られていて,今日の給食でも使われていました。

 「聖護院だいこん」京野菜の一つで,丸く大きいのが特徴です。

 「さくら島だいこん」世界一大きいだいこんで,大きいものは,20Kgあります。

 「守口だいこん」世界一長いだいこんで,くるくるまいたつけものが有名です。
画像1

今日の給食

12月15日(月)

 「むぎごはん」「マーボ豆腐」

 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」

 「牛乳」

<献立紹介「マーボ豆腐」>

 「マーボ豆腐」中国の四川地方の料理です。
 四川地方は,暑さや寒さが厳しいところです。そのため,とうがらしなどを使って食欲がでるようにしたり,体を温めたりする辛い料理や調味料が生まれました。
 「マーボ豆腐」は,豚ひき肉を味噌やピリッと辛いトウバンジャンなどで炒め,豆腐と一緒に煮た料理です。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 学校安全日 ALT
3/19 平成26年度給食終了 卒業式リハーサル 卒業式前日準備
3/20 卒業式

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp