最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:19 総数:626028 |
今日の給食
10月7日(火)
「チーズコッペパン」「大豆と牛肉のトマト煮」「野菜のソティ」「牛乳」 <大豆の変身> 「大豆」の中には,たんぱく質とカルシウムが多く含まれています。 タンパク質は,血液や筋肉など体をつくるはたらきがあります。大豆は,肉や魚に負けないくらい質のよいたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」と言われています。 カルシウムは,主にじょうぶな歯や骨を作ります。さらに心臓の動きをよくしたり,血液をかためて出血を止めたりするはたらきもあります。 黒大豆も大豆の仲間です。 今日の給食
10月6日(月)
台風18号に伴う台風献立になりました。 「炊き込み五目ごはん」「みそしる」「牛乳」 給食室にストックしてある食材を使って,給食調理員さんが腕を振るって作ってくださいました。なかなかおいしい台風献立でした。 今日の給食
10月3日(金)
「ごはん」「かやくうどん」「ひじきとれんこんの炒め煮」「牛乳」 <れんこん>について 漢字で書くと「蓮根」となりますが,食べているのは「ハス」という植物の「地下茎」で「茎」の部分が太ったものです。 中国から佛教とともに伝わった時は,花を観賞しているだけでしたが,その後食べ物として作られるようになりました。 どのれんこんも穴の数や並び方は,ほぼ同じです。まん中に1つ周りに9個の穴があります。 今日の給食
10月2日(木)
今日の献立は,「むぎごはん」「ぶたじる」「ほっけのたつたあげ」「うずら豆のあまに」「牛乳」です。今日のうずら豆の甘煮は,新献立です。うずら豆は,うずらたまごに似ているので「うずら豆」と言います。「いんげん豆」のなかまです。 今日の給食
10月1日(水)
「ごはん」「ハッシュドビーフ」「じゃがいものソティ」「牛乳」 <おやつについて> 「おやつ」の内容を考えましょう。 「おかし」だけがおやつではありません。「おにぎり」や「やきいも」「くだもの」なども「おやつ」になります。 体によい「おやつ」を選びましょう! 今日の給食
9月30日(火)
「黒糖コッペパン」「野菜のスープ煮」「かわりいりたまご」「牛乳」 「変わりいりたまご」を作ってみよう! 1 たまねぎ,にんじんは,千切りにする。 2 じゃがいもは,うすいいちょう切りにする。 3 パセリは,みじん切りにし,水でさらす。 4 ベーコンは1cmの幅に切る。 5 じゃがいもを蒸す。 6 なべを熱し,サラダ油を入れて,ベーコン,にんじん,たまねぎを炒め, チキンスープ(チキンスープの素を水で溶いたもの)を加える。 7 5を加えて,塩,こしょうで味つけする。 8 7にぱせりと割りほぐした卵を流しこんで火を通して仕上げる。 今日の給食
9月29日(月)
「むぎごはん」「肉じゃが」「小松菜と切り干しだいこんの煮びたし」 「黒大豆」「牛乳」 なんでも食べて丈夫な体を作ろう! すききらいしていると,元気がでません。 なんでも食べると,栄養のバランスがよく,丈夫な元気な体になります。 今日の給食
9月26日(金)
今日の給食の献立は,「こくとうコッペパン」「だいずとけいにくのトマト煮」「アスパラガスのソテー」「牛乳」です。今日の食品紹介・・「ぶどう」は,秋においしい食べ物です。ビタミンを多くふくんでいて「体の調子を整える」はたらきがあります。 今日の給食
9月25日(木)
「ごはん」「かきたまじる」「なまぶしとごぼうの煮つけ」「牛乳」 給食にはいろいろな「たまご料理」が出てきます。 「かきたまじる」「あげたま煮」「トマトとたまごスープ」「親子煮」「関東煮」「かわりいりたまご」「プリプリ中華炒め」「・・・・」 和食・洋食・中華すべての料理にたまごは使われていますね。 今日の給食
9月24日(水)
台風献立「ソース焼きそば」「ひじきの炒めもの」「牛乳」 今日は,台風16号接近に伴う給食献立変更がありました。学校に常備している物資を使用して作られています。 本来は,子どもたちの大好物である「カレー」が今日の献立でしたので,ちょっぴり残念でした。でも,ソース焼きそばもなかなかの味付けでおいしかったです。 |
|