最新更新日:2024/05/17 | |
本日:12
昨日:35 総数:627428 |
今日の給食
5月19日(月)
「むぎごはん」「すましじる」「たけのこごはんの具」 「平天の煮つけ」「牛乳」 今日の給食についた「平天」は何から作られているのでしょうか?? 1 とり肉 2 とうふ 3 魚(すけとうだら) 答えは,3のすけとうだらのすり身とでんぷんなどを練り合わせて油であげたものです。体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食
5月16日(金)
「ごはん」「鶏肉のさっぱり煮」「野菜のきんぴら」 「金時豆の甘煮」「牛乳」 献立紹介「金時豆の甘煮」 三温糖としょうゆでことことじっくり煮ました。インゲン豆の仲間である金時豆は,煮豆のほかに洋風の煮こみ料理にもよく使われます。 今日は,ほんのり甘味のある金時豆を給食で味わいました。 今日の給食
5月15日(木)
「むぎごはん」「いものこじる」「あじのこはくあげ」 「だいこん葉のごま炒め」「牛乳」 春においしい食べ物「鯵(あじ)」 「あじ」は春から夏にかけてよくとれます。背が青い魚です。 体をつくるたんぱく質やビタミンB1,カルシウムが多く含まれています。 味がよいから「あじ」と呼ばれるようになったぐらいおいしい魚です。 今日の給食には,「あじ」をこはくあげにしたものが出ました。 今日の給食
5月14日(水)
「ごはん」「トマトとたまごのスープ」 「焼肉」「牛乳」 今年の毎月の健康な体づくりのための目標を紹介します。 5月:朝ごはんを食べよう。 6月:歯と骨をじょうぶにしよう。 7月:砂糖のとりすぎに気をつけよう。 9月:貧血を予防しよう。 10月:おやつの食べ方を考えよう。 11月:魚を食べよう。 12月:塩のとりすぎに気をつけよう。 1月:野菜を食べよう。パート1 2月:野菜を食べよう。パート2 3月:バランスよく食べよう。 今日の給食
5月13日(火)
「コッペパン」「クリームシチュー」 「ハムサンドの具」「マヨネーズ」「牛乳」 火曜日はパン給食です。今日のおかずは「ハムサンドの具」でしたので,マヨネーズで混ぜて,コッペパンにはさんでおいしく食べました。 今日の給食
5月12日(月)
「むぎごはん」「鶏肉と里いもの煮つけ」 「ホウレンソウとじゃこの炒めもの」「黒大豆」「牛乳」 このような「おはし」の使い方をしていませんか? ○まよいばし:どれを食べようかとまよっておはしでつつくこと ○よせばし :手を使わずおはしで食器をよせること ○にぎりばし:おはしをにぎって持つこと ○さしばし :食べ物におはしをさすこと ○なみだばし:汁をぽたぽたおはしからたらすこと ○ねぶりばし:おはしの先をねぶる(なめる)こと おはしのマナーを守って,気持ちよく食事をしましょう。 今日の給食
5月9日(金)
「バターうずまきパン」「ミートボールとキャベツのトマト煮」 「ひじきのソティ」「牛乳」 今日の「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,子どもたちの大好きなミートボールがいっぱい入っていました。 給食調理員さんが一つ一つていねいに作ってくださいました。春においしいキャベツと一緒にトマト味で煮こまれていておいしかったです。 今日の給食
5月8日(木)
「ごはん」「厚揚げのチャンプル」 「クーブイリチー」「牛乳」 今日の給食は沖縄料理です。 「チャンプル」とは,いろいろなものを「まぜる」という意味です。 「クーブイリチー」は「炒め物」という意味です。 とてもおいしく食べられました。 今日の給食 久しぶりの牛乳
5月7日(水)
今日の給食の献立は,牛乳,さんまのかわりに,ほうれんそうのおかかに,むぎごむん,わかたけじるです。わかたけじるのたけのことわかめがとてもやわらかく,美味しくいただきました。また,久しぶりの牛乳で子ども達も美味しそうにゴクゴクと飲んでいました。ごちそうさまでした。 今日の給食
5月2日(金)
「黒糖コッペパン」「ポークビーズ」 「野菜のホットマリネ」「角チーズ」 学校の給食には,いろいろな種類のパンが出てきます。 「黒糖コッペパン」「小型コッペパン」「ミルクコッペパン」 「バターうずまきパン」「味付けコッペパン」「チーズコッペパン」 など,週1回のパン食が楽しみです。 |
|