京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:77
総数:625974
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

10月28日(火)
今日の給食の献立は,「ミルクコッぺパン」「ボルシチ」「こまつなのソテー」「牛乳」献立紹介・・・ボルシチは,トムヤンクン・ブイヤベースとならぶ「世界3大スープ」の1つと言われています。ウクライナやロシアなどの寒い国でよく食べられています。
画像1

今日の給食

10月24日(金)

 「ごはん」「豆腐のスープ」

 「たらのピリ辛炒め」「牛乳」

 大豆の変身「豆腐」を作ろう!
 
 1 大豆を一晩水につけておきます。

 2 ミキサーでくだきます。

 3 お鍋で煮ます。

 4 絞って残ったものが「おから」です。

 5 絞った「豆乳」ににがりを入れます。

 6 水分を出します。

 7 そのままかためたものが「絹ごし豆腐」

 8 さらに水分を出したものが「木綿豆腐」です。

 給食には,豆腐がいろいろな献立に使われています。
画像1

今日の給食

10月23日(木)

 「むぎごはん」「豆腐のよしのじる」「五目煮豆」

 「ツナそぼろ丼の具」「牛乳」

<おやつの意味を知ろう>
「おやつ」という言葉は,「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。
「八つどき」は,今の時間で午後3時ごろです。昔の人は,この時間に軽い食事(間食)をよくとりました。それが「おやつ」のはじまりです。
画像1

今日の給食

10月22日(水)

 「ごはん」「親子煮」「もやしの煮びたし」「牛乳」

 <おやつの量について考えよう>

 いつも食べているおやつの量は,どのくらいでしょうか?
 食べ過ぎると,1回分多く食事をしてことになってしまいます。
 食べる量を工夫してみましょう。
 ・ジュースは,コップにとりわけて飲む。
 ・袋のおかしは,お皿にうつして量を決める。
 ・食べ過ぎには気をつけましょう。
画像1

今日の給食

10月21日(火)

 「バターうずまきパン」「きのこのクリームシチュー」

 「ひじきのソティ」「牛乳」

<秋においしいきのこ>

 給食で使っているきのこは,「しいたけ」「しめじ」「えのきだけ」「まいたけ」「エリンギ」「きくらげ」等です。今日の給食には,「しめじ」「エリンギ」が使われていました。

 きのこには,ビタミンや食物せんいが多くふくまれています。おいしい季節にいろいろなきのこを味わってみましょう。

画像1

今日の給食

10月20日(月)

 「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」

 「ほうれん草のおかか煮」「フルーツ寒天」「牛乳」

 <寒天>
 今日のフルーツ寒天に使われている「寒天」は何からできているか知っていますか?

 1 海そう 2 野菜 3 牛乳  さて答えは??

 




 答えは,1 海そうです。寒天は,天草という海そうからできています。おなかのそうじをしてくれる食物せんいが多くふくまれています。
画像1

今日の給食

10月17日(金)

 「あじつけコッペパン」「チキンカレーシチュー」

 「アスパラガスのソティ」「牛乳」

 <アスパラガス>
 
 ギリシャ語やラテン語で「新芽」を意味する言葉から,この名前がつけられたと言われています。

 食べているのは,茎の部分です。

 体の調子を整えるカロテンが多くふくまれています。

 アスパラガスは,北海道や長野県で多くとれます。
画像1

今日の給食

10月16日(木)

 「むぎごはん」「赤だし」「わかさぎのこはくあげ」

 「ほうれん草のごま煮」「牛乳」

 新献立「赤だし」

 みそ汁は,使うみそや具材によって日本全国各地にいろいろな種類があります。

 赤みそを使ったみそ汁を「赤だし」と言います。

 今日の給食の「赤だし」は,八丁みそと信州みそを使って食べやすく仕上げてもらっています。
 「八丁みそ」は赤みその一つです。
画像1

部活動のページ バッティング練習!

10月15日(水)

 ソフトボール部は,急に部員が増えました。いつも気合の入った練習を観ていた5年生がたくさん入部したようです。
 今日は,バッティング練習をがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

10月15日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「こうやどうふのたまごとじ」「ひじきのにつけ」「牛乳」です。食品紹介「高野どうふ」・・・「高野どふう」は,うすく切ったとうふを凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山でおぼうさんが作りはじめたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」ともよばれています。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会
3/4 保育交流5ー1 食育1ー1 卒業遠足6年
3/5 たてわり給食
3/6 育成学級お別れ会
3/7 われらエコふぁみリィ

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp