最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:77 総数:627384 |
今日の給食
4月23日(火)
「味付けコッペパン」「ポークビーンズ」「ツナとキャベツのソティ」 「型チーズ」「牛乳」 給食に必要な準備物(持ってくるもの)忘れないようにしましょう! ナフキン:洗濯して毎日清潔なものを使いましょう。 おはしとおはし箱:毎日洗って持ってきましょう。 その他:清潔なハンカチ(できたら給食用のハンカチがあればいいですね) 今日の給食
4月22日(月)
「むぎごはん」「カレー」「野菜のソティ」「牛乳」 今日は,子どもたちの人気の献立「カレー」でした。 1年生もあっというまにたいらげました。おかわりする子どもたちもいました。 今日の給食
4月19日(金)
「胚芽米ごはん」「春野菜のスープ煮」 「たらのアングレス」「あまなつみかん」「牛乳」 今日は,デザートに「あまなつみかん」が出ました。事前に栄養教諭の北山先生が,「あまなつみかんのむき方」を写真で掲示してくださっていました。 うまくむけたでしょうか? 1年生は少し苦労していましたが,入学式のときに校長先生からの「自分のことは自分でしよう!」という約束を守って,一生懸命,皮むきに挑戦していました。でも,皮むきの経験のない子どもたちが多かったので,先生が4〜5人入って教えていました。 なんとか無事みんな食べられました。 今日の給食
4月17日(水)
「ごはん」「わかめスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」 今日は,ごはん給食でしたが,スプーンがついていたので,おはしを使わずにたべられました。 1年生は,食器についたごはん粒をきれいに取って(食べて)返してくれました。 今日の給食
4月16日(火)
「バターうずまきパン」「じゃがいものクリームシチュー」 「ひじきのソティ」「牛乳」 火曜日は,通常「パン給食」になります。給食に出るパンは? 「コッペパン」「小型コッペパン」「チーズコッペパン」 「バターうずまきパン」「ミルクコッペパン」「味付けコッペパン」 「黒糖コッペパン」等が出てきます。 今日の給食
4月15日(月)
「むぎごはん」「さけと大根葉のまぜごはんの具」 「金時豆の甘煮」「キャベツのよしの汁」「牛乳」 今日の給食は,ごはんにまぜごはんの具をかけて食べました。さけのフレークがたっぷりで,大根葉もしゃりしゃりしておいしかったです。 金時豆の甘煮も子どもたちに人気がありました。 1年生には多いかな?と思ったのですが,きれいにたいらげました。 今日の給食
4月12日(金)
今日は,1年生の入学をお祝いする献立でした。 「小型コッペパン」「スパゲティミートソース」 「ほうれん草のソティ」「リンゴゼリー」 配付している献立表の中の 赤の食べ物は,体をつくるはたらきがあります。 黄の食べ物は,熱や力のもとになります。 緑の食べ物は,体の調子を整えるはたらきがあります。 これから,食べ物や栄養のことなどを給食から学びましょう。 今日から給食がはじまります
4月12日(金)
今日から給食開始です。 第1日目の献立は?? 「コッペパン」「スパゲティーミートソース」 「ほうれん草のソティ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。 給食室では,朝8時から下ごしらえをしていただいています。 1年生の子どもたちは,初めての給食です。楽しみですね。 |
|