最新更新日:2024/04/30 | |
本日:22
昨日:60 総数:626145 |
今日の給食
8月31日(金)
「ごはん」「ビーフシチュー」「小松菜のソティ」 「ビーフシチュー」は,カレーと同様,子どもたちの超人気メニューです。 どの学年も,すべて残すことなく食べました。 今日の給食
8月30日(木)
今日の献立は,『チャプチェ』『アジのなんばん風』『麦ご飯』『牛乳』です。 『アジのなんばん風』の『なんばん』とは,スペインやポルトガルのことをいいます。その昔にそれらの国から日本へ伝わった新しい食品や料理のことを『なんばん』と呼ぶようになりました。 給食の『アジのなんばん風』は,油で揚げた魚とタマネギ,ニンジンを酢・砂糖・醤油で味つけした料理です。酸味がきいていてあっさりとした味つけで,とてもおいしくいただけました。 『チャプチェ』は,『韓国料理』で,柔らかくもどした唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と,細切りにした牛肉とタケノコ,同じく細切りにしたニンジン,タマネギなどの野菜,シイタケなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ,醤油,食塩,砂糖などで甘辛く味をつけました。 今日の給食
8月29日(水)
「ごはん」「すまし汁」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒めもの」 新献立「とりめし」です。 鶏肉,ごぼう,ニンジン,しいたけ,しょうがを炒め,料理酒,砂糖,みりん,しょうゆで味付けされています。 とりめしの具とごはんをよく混ぜて食べました。ごぼうやしょうがのよいかおりがしておいしかったです。 今日の給食
8月28日(火)
「こがたコッペパン」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソティ」 今日のスパゲティには,「ズッキーニ」が入ってました。 「ズッキーニ」は見た目は,きゅうりに似ていますが,カボチャの仲間です。 イタリアや南フランスでよく食べられます。水分が多く含まれているので,暑い時に食べると体温を下げてくれます。 今日の給食
8月27日(月)
今日から給食がはじまりました。 「むぎごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」 「じゃこ」について じゃこは,「いわし」の子どもを干したものです。 頭からしっぽまで,まるごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。 |
|