京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up22
昨日:60
総数:626145
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

今日の給食

8月31日(金)

 「ごはん」「ビーフシチュー」「小松菜のソティ」

 「ビーフシチュー」は,カレーと同様,子どもたちの超人気メニューです。

 どの学年も,すべて残すことなく食べました。
画像1

今日の給食

8月30日(木)

 今日の献立は,『チャプチェ』『アジのなんばん風』『麦ご飯』『牛乳』です。

 『アジのなんばん風』の『なんばん』とは,スペインやポルトガルのことをいいます。その昔にそれらの国から日本へ伝わった新しい食品や料理のことを『なんばん』と呼ぶようになりました。
 給食の『アジのなんばん風』は,油で揚げた魚とタマネギ,ニンジンを酢・砂糖・醤油で味つけした料理です。酸味がきいていてあっさりとした味つけで,とてもおいしくいただけました。
 『チャプチェ』は,『韓国料理』で,柔らかくもどした唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と,細切りにした牛肉とタケノコ,同じく細切りにしたニンジン,タマネギなどの野菜,シイタケなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ,醤油,食塩,砂糖などで甘辛く味をつけました。
画像1

今日の給食

8月29日(水)

 「ごはん」「すまし汁」「とりめしの具」「だいこん葉とじゃこの炒めもの」

 新献立「とりめし」です。
 鶏肉,ごぼう,ニンジン,しいたけ,しょうがを炒め,料理酒,砂糖,みりん,しょうゆで味付けされています。
 とりめしの具とごはんをよく混ぜて食べました。ごぼうやしょうがのよいかおりがしておいしかったです。
画像1

今日の給食

8月28日(火)

 「こがたコッペパン」「スパゲティのミートソース煮」「ほうれん草のソティ」

 今日のスパゲティには,「ズッキーニ」が入ってました。
 「ズッキーニ」は見た目は,きゅうりに似ていますが,カボチャの仲間です。
 イタリアや南フランスでよく食べられます。水分が多く含まれているので,暑い時に食べると体温を下げてくれます。
画像1

今日の給食

8月27日(月)

 今日から給食がはじまりました。

 「むぎごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」

 「じゃこ」について
 じゃこは,「いわし」の子どもを干したものです。
 頭からしっぽまで,まるごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。
 
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春休み中,平日は運動場を開放しています。4/1〜4/5
4/2 あけぼの保育園入園式 14時〜
4/3 栗陵学区4校地域生徒指導連絡協議会(地生連)パトロール 15時〜
4/5 入学式準備 中山保育園入園式 10時〜

学校だより

学校評価

おしらせ

通級だより

保健だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp