最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食
9月30日(金)
今日の給食は,とりそぼろどんぶり・キャベツの吉野汁・えだ豆・ご飯・牛乳です。 とりそぼろどんぶりの具をご飯にかけて,きざみのりをのせて食べます。 えだ豆は,紫ずきんという品種です。紫ずきんは,丹波黒大豆から生まれた秋にとれるえだ豆のひとつです。つぶが大きく,こくがあり,あまみがあります。豆のうす皮が,むらさき色で,すきんのような形をしていることから名づけられました。 今日の給食
9月29日(木)
「むぎごはん」「カレー」「アスパラガスのソティー」 もちろん,「カレー」は大人気メニューです。修学旅行で出たごちそうより,カレーの方がいい!という6年生の声もありました。 お願い 給食当番のマスク忘れが目立ちます。マスクなしでは,給食当番の配膳作業はできません。家庭で忘れないように用意していただき,声かけをお願いします。 今日の給食
9月28日(水)
今日のメニューは,高野豆腐と野菜の炊き合わせ・いわしの蒲焼・ご飯・牛乳です。 いわしは,すぐに弱ってしまうことから「よわし」→「鰯(いわし)」と言われるようになりました。 いわしには,「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。 今日のいわしのかばやきふうは,「まいわし」を使っています。 今日の給食
9月27日(火)
今日の給食のメニューは,バターのうずまきパン・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・牛乳・ぶどうです。 今日のぶどうは,『巨峰』という種類です。巨峰は,甘くて香もよいことから『ぶどうの王様』と呼ばれています。 ぶどうの種類は,巨峰の他にマスカット・デラウエア・ピローネなどたくさんの種類があります。 元気な源は食事から
9月27日(火)
給食室前に,「秋のおいしい食べ物」や「食べる力ののばそう」が紹介されています。 「秋のおいしい食べ物」は漢字クイズ形式になっており,子どもたちがよく立ち止まって見ています。 「食べる力をのばそう」は,読んでいると,「なるほど!」と思います。好き嫌いせずに,毎日栄養バランスを考えてしっかり食べて元気な身体を作ってほしいです。 今日の給食
9月26日(月)
今日のメニューは,「むぎごはん」「マーボー豆腐」「ほうれん草ともやしのいためナムル」「ミルクゼリー」でした。 「ミルクゼリー」は新しいメニューです。牛乳,ヨーグルト,ホイップクリーム,クリームチーズを合わせたようなゼリーでとってもおいしかったです。 今日の給食
9月22日(木)
「味付けコッペパン」「スープ」「鯵(あじ)のケチャップあんかけ」 「鯵(あじ)のケチャップあんかけ」は,新献立です。 ・鯵(あじ)はしょうが・醤油で下味をつけて,油でカラッと揚げてあります。 ・あんには,玉ねぎ・ニンジン・タケノコ・サンドマメを使っているので,野菜のが歯ごたえが味わえます。 ・人気のあるケチャップ味で,パンにもぴったりです。 今日の給食
9月20日(火)
「むぎごはん」「すまし汁」「ほうれん草のおかか煮」「サバのしょうが煮」でした。 「さば」:さばは秋になると脂(あぶら)がのって,とてもおいしくなる魚の一つです。 「さば」の脂(あぶら)には,脳や目のはたらきをよくする栄養が含まれています。 「すまし汁」にはそうめんが入っていました。 今日の給食
9月16日(金)
「ごはん」「ホッケのタツタ揚げ」「金時豆の甘煮」「鶏肉とピーマンのゴマいため」 「ホッケ」という魚? 北海道の海に多くいる,体長40センチほどの白身の魚です。 骨や歯をつくるカルシウムやカルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。 身を開いて干物にしたり,煮つけやフライにして食べます。今日はタツタ揚げにしていただきました。 今日の給食
9月15日(木)
「むぎごはん」「ぷりぷり中華いため」「豆腐と青菜のスープ」そして「黒大豆」がついていました。 |
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