京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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6月15日(土)土曜参観・引き渡し訓練

今日の給食

12月21日(水)

 「ごはん」「マーボー豆腐」「ほうれん草と大豆もやしの炒めナムル」

 「マーボー豆腐」は中国四川地方の料理です。

 豚ひき肉と豆腐をみそやピリッとからいトウバンジャンなどで炒め,煮込んだ料理です。
 四川地方は,暑さや寒さが厳しいところです。そこで,トウガラシなどを使って,食欲を増したり,体をあたためたりする料理が多いです。
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今日の給食

12月20日(火)

 「チーズコッペパン」「ミネストローネ」「スパイシーチキン」

 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。

 今日の「ミネストローネ」は,イタリアの料理で,「具だくさん」という意味があります。いろいろな野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。
 給食では,トマト味のスープに,ベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆が入っています。
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今日の給食

12月19日(月)

 「むぎごはん」「サバのかわり煮」「厚揚げの野菜あんかけ」

 「厚揚げの野菜あんかけ」を作る時,最後の仕上げに入れるものは???
 1 片栗粉 2 チンゲンサイ 3 しょうが

 答えは,3のしょうがです。

 水どき片栗粉でだしにとろみをつけた後,チンゲンサイを入れて,最後にしょうがのしぼり汁を加えます。しょうがのしぼり汁を最後に入れることにより,香りよく仕上がります。
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今日の給食

12月16日(金)

「ごはん」「かやくうどん」「水菜と白菜の煮つけ」「黒大豆」です。

 「水菜」と「白菜」:水菜と白菜は,冬においしい野菜です。風邪をひきにくくしてくれるそうです。
 地産地消:今日の水菜は,京都府でとれた水菜を使っています。

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今日の給食

12月15日(木)

 「むぎごはん」「スープ」「チキンライスの具」「こふきいも」

 チキンライスの具の作り方
 1 玉ネギ,にんじんは,大きめのみじん切りにする。
 2 コーン,グリンピースは,塩ゆです。
 3 フライパンにサラダ油を入れ,鶏肉を十分炒め,こしょう,半量の塩,
   さらにに んじん,玉ネギを加えて炒める。
 4 3に2と残りの塩ウスターソース,トマトケチャップを加え,仕上げる。

 材料(4人分)
 とり肉    120g     トマトケチャップ  大さじ4はい
 にんじん    40g     ウスターソース   大さじ1ぱい
 コーン     40g     塩         小さじ2はい半
 玉ねぎ     80g     こしょう      少し
 グリンピース  20g     サラダ油      小さじ半分

 
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今日の給食

12月14日(水)

 今日の献立は,『いものこ汁』『シシャモのから揚げ』『ほうれん草のおかか煮』『ご飯』『牛乳』です。どの献立も味付けよくいただけました。

 ししゃもは,漢字で,『柳(やなぎ)の葉の魚』と書くそうです。細長く,銀色で,15cmぐらいの魚なので,『柳葉魚(シシャモ)』なのでしょうか・・・?
 骨が柔らかく,頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨を丈夫にする『カルシウム』を多く含んでいます。成長期の子どもにとっては,大変ありがたい食材ですね。

 よくかんで食べましょう!!!
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今日の給食

12月13日(火)

 「ミルクコッペパン」「かぶらのクリームシチュー」「ひじきのソティ」

 火曜日は,パン給食です。

 「かぶら」のことを「かぶ」とも言います。
 
 かぶらは煮ると,とろけるように柔らかくなるので,シチューなどの煮物にも使われます。
 かぶらは,根も葉も食べますが,給食では,根の部分を使っています。

 京野菜の「聖護院かぶら」は,千枚漬に使われています。日本で一番大きくて,丸いかぶらです。
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今日の給食

12月12日(月)

 「むぎごはん」「肉じゃが」「小松菜の煮びたし」です。

 小松菜:小松菜は,今から約350年前のある殿様が名づけました。小松川村でとれた青菜を食べられた時に,殿様は,香りのよい青菜をとても気に入り,小松菜と名づけたと言われています。
 小松川村は,今の東京にあります。
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今日の給食

12月9日(金)

 「ごはん」「ハッシュドビーフ」「野菜のソティー」

<ビタミンCについて>
 ビタミンCnのは,風邪にかかりにくくする働きがあり,野菜,いも類,果物に多く含まれています。
 体にたくわえておくことができないので,毎日とるようにしましょう。

 ビタミンCが多くふくまれている食品
 白菜・ブロッコリー・ダイコン・さつまいも・ジャガイモ・みかん・レモン・キウイ
 

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今日の給食

12月8日(木)

 今日の献立は,『牛肉とれんこんの煮付け』『ほうれん草とジャコの炒め物』『京野菜のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『京野菜のみそ汁』の具として,京野菜の『聖護院大根』が入っています。
 『聖護院大根』は,かぶらのような丸い形の大根で,煮ると大変やわらかく,味がしみやすくてとろけるような口あたりになります。
 左京区の聖護院地区で生まれました。江戸時代に尾張の国(今の愛知県)からもらった大根を大切に育てるうちに丸くなったものを『聖護院大根』というそうです。
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学校行事
3/19 6年出前授業(栗陵中学校)
3/20 春分の日
3/21 給食終了 卒業式リハーサル
3/22 23年度(第45回)卒業式
3/23 23年度修了式
3/24 春休み
3/25 春休み

学校だより

学校評価

おしらせ

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