最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食
3月19日(月)
「むぎごはん」「つくねと野菜のうま煮」「ほうれん草ともやしのゴマ煮」 特別メニュー「フルーツゼリー」 「つくねと野菜のうま煮」について ・けずりぶしとこんぶでうまみたっぷりのだしをとります。 ・鶏肉に刻んだひじきを入れてふっくらしたつくねを作ります。 ・色とりどりの野菜(ニンジン・玉ねぎ・タケノコ・シイタケ・えだ豆)と つくねをうまみたっぷりのだしで,煮てできあがりです。 今日の給食
3月16日(金)
「ごはん」「かき玉汁」「三度豆のゴマ煮」「豚肉とキノコの梅炒め」 特別メニュー「フルーツゼリー」 「豚肉とキノコの梅炒め」:豚肉としいたけ,シメジ,エリンギ,白ネギなどを炒め,種を取って細かく切った梅干し,料理酒,しょうゆ,三温糖を合わせた調味料で味付けされています。とてもさっぱりとした味です。 今日の給食
3月15日(木)
「むぎごはん」「五目とうふ」「ほうれん草ともやしの炒めナムル」「じゃこ」 特別メニュー「ピーチゼリー」 今年度の給食もあと3回になりました。最後まで残さず,しっかり食べてほしいものです。 今日の給食
3月14日(水)
「ごはん」「みそ汁」「ソティ」「とんかつ」 特別メニュー「ヨーグルト」 今日の献立は,「卒業おめでとう」献立です。 6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ,心をこめて作っていただいた「手作りとんかつ」でした。 6年生の子どもたちは,卒業までに約1150回の給食を食べたことになります。 心も体もずいぶんと成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてくださいね。。 今日の給食
3月13日(火)
「アップルパン」「みそラーメン」「ジャガイモのピリ辛炒め」「フルーツゼリー」 「アップルパン」は「小型コッペパン」から変更されています。 「フルーツゼリー」は特別追加メニューです。 今日の「みそラーメン」には,九条ネギが入っていました。京野菜の九条ネギは京都市南区九条付近で栽培されていたことから,「九条ネギ」と呼ばれるようになりました。 九条ネギには,寒さに負けない力をつけるビタミンCが多く含まれています。また,葉の部分には,皮膚を強くするカロテンが多く含まれています。 今日の給食
3月12日(月)
「むぎごはん」「さんまのかわり煮」「厚揚げの野菜あんかけ」「ピーチゼリー」 今日の「ピーチゼリー」は,特別メニューです。 「さんまのかわり煮」は甘く味がしみて,とてもおいしかったです。骨も簡単に取れました。 「厚揚げの野菜あんかけ」はボリュームたっぷり,野菜たっぷりで食べ応えがありました。 お詫び:画像の「さんまのかわり煮」と「厚揚げの野菜あんかけ」の配膳位置が逆になっています。ごめんなさい。 今日の給食
3月9日(金)
「玄米ごはん」「牛丼の具」「金時豆の甘煮」「かまぼこと小松菜の炒め物」 そして、特別メニューとして「チョコレートケーキ」がつきました。 今日の給食
3月8日(木)
「中華風炊き込みごはん」「はるさめスープ」「手巻きのり」「いよかん」 今日は,「台風献立」でした。 いざ,台風が来た時に備えて,学校に保管していた材料(缶詰や乾物)を使って作られています。 はるさめスープは,ベーコンと玉ねぎを加えて,さらにうまみを出しています。 今日の給食
3月7日(水)
「ごはん」「あげ玉煮」「ひじきとれんこんの炒め煮」「リンゴゼリー」 「あげ玉煮」は親子丼の具に似ていました。子どもたちが食べやすいように甘くてボリュームがあっておいしかったです。 「リンゴゼリー」も格別のデザートでした。 <うれしいおしらせ> 献立表には載っていませんが,来週から給食に添加物(デザート)が毎日つきます。 詳細は,お知らせプリントを配付しますのでごらんください。 今日の給食
3月6日(火)
「バターうずまきパン」「えびのクリームシチュー」「野菜のソティ」 今年度の給食もあと10日あまりになりました。 給食について振り返ってみましょう。 た:たべものの好き嫌いはなくなりましたか? の:のこさず食べられるようになりましたか? し:しょく後はすわって休みましたか? い:いつもナフキンやおはしを忘れずに持ってきましたか? き:きゅう食当番の身じたくをきちんとしましたか? ゅ:ゆったりと楽しく食べることができましたか? う:うろうろと立ち歩かないですわって待てましたか? し:しっかりと手洗いができましたか? ょ:よくかんで味を見つけて食べましたか? く:くばり方が速く上手にできましたか? |
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