最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:19 総数:626028 |
今日の給食
11月12日(水)
「ごはん」「いものこじる」「にしんの煮つけ」 「ブロッコリーのおかか煮」「牛乳」 食べ物と健康「魚を食べよう!」 4月から11月までに給食に登場した魚です。 「さば」背の青い魚です 「たら」雪のように白い身の魚です 「さんま」秋にたくさんとれる今が旬の魚です 「あじ」味がよいから「あじ」といいます 「ししゃも」おなかのたまごがプチプチしています 「さわら」春にたくさんとれるので「鰆」と書きます 「わかさぎ」頭からしっぽまで丸ごと食べられます 「にしん」にしんのたまごは「かずのこ」です 「ほっけ」北海道でよくとれる白身の魚です 今日の給食
11月11日(火)
今日の給食の献立は,「バターうずまきパン」「じゃがいものクリームシチュー」「アスパラガスのソテー」「牛乳」です。 今日の給食
11月9日(月)
「むぎごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「ほうれん草のおかか煮」 「オレンジアップルン」「牛乳」 <新献立>「オレンジアップルン」 りんごをいちょう切りにして,オレンジジュースといっしょに煮たあと,寒天でかためています。りんごのシャキシャキとした食感や色どりが楽しめるメニューです。 今日の給食
11月7日(金)
今日の給食の献立は,「こがたコッペパン」「きのこスパゲティ」「ホウレンソウのソティー」「牛乳」「かくチーズ」です。 今日の給食
11月6日(木)
「むぎごはん」「レタスとたまごのスープ」「プルコギ」「牛乳」 今日は,「プルコギ」(焼肉)とレタスを使った「たまごスープ」でした。 ごはんに合ったおかずで,とてもおいしくいただきました。 今日の給食
11月5日(水)
今日の給食の献立は,「ごはん」「キャベツの吉野汁」「やさいのきんぴら」「ひらきさんまのからあげ」「牛乳」です。魚を食べよう・・・さんまやいわし,さばなどは,背中が青い色をしているので「青背の魚」と言います。「青背の魚」の脂質には,DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。こちらは,血液をサラサラにし,脳や目のはたらきをよくしてくれます。 今日の給食
11月4日(火)
今日の給食の献立は,「むぎごはん」「にくじゃが(カレー味)」「きりぼしだいこんのにつけ」「牛乳」「じゃこ」です。 |
|