最新更新日:2024/04/30 | |
本日:47
昨日:35 総数:626110 |
醍醐西タイム 3年
お隣の国について調べたことを2年生と6年生に発表して聞いてもらいました。劇を入れたり、クイズを出したり、工夫をしながら大きな声でしっかりと伝えることができました。発表の後には、よかったところ、もう少し工夫をした方が良いところをグループで話し合いました。今年はコロナ禍のため交流できなかったのは残念ですが、それでもしっかり学びを深められましたね。
醍醐西タイム 4年醍醐西タイム 2年
2年生は「にこにこタイム」で1年生と活動してきたことをどのように企画してきたのか,どんな思いで企画してきたのかを発表をしました。1年生のことを考えたり,一緒に活動したりすることで,自分たちの心に変化が起きてきたことも伝えました。
醍醐西タイム 3くみ
3くみは京都について発表しました。京都にはたくさんの歴史があります。今まで知っているようで知らなかった京都について学習を深めることで、3くみのみんなは京都のことがもっと大好きになりました。京都を大事にするために自分たちにはどんなことができるのかな?1人1人がしっかり考えて発表することができました。
醍醐西タイム 5年
5年生は「かがやく命,かがやく社会へ」で学習したことを発表しました。「自分の感じた命の大切さ,尊さ」,「おうちの人への感謝」「自分の輝く未来について」それぞれに発表の中心を決め,発表していました。
さらに,一人一人がパワーポイントで作成したスライドを使って発表をしました。中間発表のときよりも聞き手を意識したすばらしい姿が見られました。 6年生になった時の姿が楽しみです。 醍醐西タイム 6年5年生や先生の質問にもしっかりと答え,主体的に学習に取り組んでいるのが分かりました。 4年 食に関する指導
『食品さがしのものさしを持とう!』
食品を選ぶときに大切にしたいことは? 値段?新鮮さ?地産地消?環境にやさしい?安全?季節のもの? いろいろな基準があることを学習しました。 1年 図画工作科
今の時期きれいに咲いている水仙をいただきました。
季節を感じながら絵に表現できるといいですね。 3年 国語科
すがたを変える食品についてリーフレットを作成しています。
丁寧にまとめています。とても集中して取り組むことができましたね。 6年 理科
てこを利用した道具の支点・力点・作用点を見つけ,仲間分けをしました。
|
|