京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up56
昨日:35
総数:626119
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
家庭訪問期間は4月26日(金)〜5月7日(火)です。

3,4年のページ  発表会!

11月13日(木)

 4年生が国語の時間に学習した,「点字」について,調べたことの発表会をしました。

 発表を聞くのは,3年生です。

 目の見えない人が使っている,点字の本や点字のしくみなどを紹介してくれました。

 途中に楽しいクイズも入り,発表後は3年生が大きな拍手をしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月13日(木)

 「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」

 今日は,給食調理員さんの一日を紹介します。

 1)子どもたちが朝の会をしている時間に,身じたくを整え,手や道具を消毒します。

 2)全校児童分の材料を,ていねいに洗ったり,切ったりを時間をかけてします。

 3)大きなおなべで,心をこめて調理をはじめます。

 4)できあがった料理の検食は,管理職の先生がします。

 5)クラスの人数に合った量に分けます。

 6)見本(サンプル)を作り,ケースに入れます。

  子どもたちがいただきまーす!

 7)給食時間が終われば,おかずやごはんの残量を調べます。

 8)食器や食缶を洗って消毒をします。

 9)給食室のそうじ,消毒は,毎日欠かせません。

 毎日,できたての温かい給食をおいしく安全に食べられるように,心をこめて作っています。

 給食調理員さん,ありがとう!
画像1

2年のページ  パスゲーム

11月13日(木)

 今日は少し寒い日になりましたが,運動場で元気にパスゲームをしました。前時よりも子どもたちの動きがよくなっていてびっくり!

 しっかりチームで作戦を立てて,パスを通していました。
画像1
画像2
画像3

4年のページ アルコールランプ

11月13日(木)

 理科室で,初めてアルコールランプに火をつけました。

 一つ間違えれば危険を伴いますので,事前に先生の話をしっかり聞いて取り組みました。
 最近の小学校の実験では,ガスバーナーやガスコンロをよく使います。アルコールランプを使った実験はないのですが,今日は理科室の実験道具を知ろうという学習で,アルコールランプの安全な使い方を体験学習しました。

 
画像1
画像2
画像3

1年生のページ 体育

11月13日(木)
体育の時間に「マットあそび」の学習をしています。今日は,前転などの技をするための準備運動をしています。
画像1
画像2
画像3

6年生のページ リコーダー

11月13日(木)
6年生は1,2組合同で音楽の授業を行っていました。今日は,「パッヘルベルのカノン」をリコーダーで演奏していました。とてもきれいな音色が,学校中に響いていました。
画像1
画像2
画像3

部活動のページ 校舎内での部活動「すもう部」「図工部」

11月12日(水)

 校舎内では,武道場ですもう部,図工室で図工部が活動していました。

 すもう部は,今日は3名/4名中の参加でしたが,一生懸命四股(しこ)をふんで練習していました。

 図工部は,なんと6畳以上ある大きな紙に共同作品を描いていました。年明けの作品展に出品するそうです。
画像1
画像2

部活動のページ 卓球・ソフト

11月12日(水)

 水曜日の部活動は,4つの部活動が練習をしています。

 卓球部は人数が多い部活動です。ソフトボール部も,5年生が中心ですが,人気の部活動になり,後期から人数が増えてきました。
画像1
画像2

放課後まなび教室

11月12日(水)

 水曜日の放課後まなび教室は,部活動と重なっていて,高学年はお休みです。いつものように1〜3年生ががんばっていました。
 今日のサポーターさんは,PTA役員さん,学生ボランティアさん,そして,総合支援員の先生でした。やはり,学生ボランティアさんは,子どもたちに人気がありますね。
画像1
画像2

今日の給食

11月12日(水)

 「ごはん」「いものこじる」「にしんの煮つけ」

 「ブロッコリーのおかか煮」「牛乳」

 食べ物と健康「魚を食べよう!」
 4月から11月までに給食に登場した魚です。

 「さば」背の青い魚です
 「たら」雪のように白い身の魚です
 「さんま」秋にたくさんとれる今が旬の魚です
 「あじ」味がよいから「あじ」といいます
 「ししゃも」おなかのたまごがプチプチしています
 「さわら」春にたくさんとれるので「鰆」と書きます
 「わかさぎ」頭からしっぽまで丸ごと食べられます
 「にしん」にしんのたまごは「かずのこ」です
 「ほっけ」北海道でよくとれる白身の魚です
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 保育交流5ー1 食育1ー1 卒業遠足6年
3/5 たてわり給食
3/6 育成学級お別れ会
3/7 われらエコふぁみリィ
3/9 朝会 クラブ

学校教育目標・経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

おしらせ

生活だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp