最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:108 総数:184792 |
調理実習
12月15日(月),3・4校時に調理実習を行いました。
「おいしいね 毎日の食事」のなかで,ご飯とみそ汁を作りました。 五大栄養素を学び,みそ汁に入れる材料はグループで選びました。 オリジナルの具を入れたみそ汁と,ご飯で,その日の給食を彩りました。 「ご飯を炊くときに,水をもう少し入れればよかった」 「じゃがいもがほくほくで美味しかった」 など,多くの感想を持ったようです。 家でもぜひ実践してみてください。 陶芸 素焼き
12月2日(火)放課後,ようこそアーティストでお世話になった陶芸の先生にお越しいただき,器やマグカップの素焼きをセッティングしました。
本校には,陶芸窯がありますが,窯の温度は780度まで上がり,翌日丸1日かけて焼き上げました。 これから色付けを行い,釉薬(ゆうやく)を塗って本焼きに入ります。 子どもたちは,自分の作品がどのような風合いに仕上がるか,楽しみにしています。 カーオブザイヤー 1
12月3日(水)5校時,5年生は6年生とともに,図画工作科“カーオブザイヤー”に取り組みました。
第1回目の今日は部門ごとに分かれ,アイデアスケッチを行いました。 「速く走る車をつくるためには,車体を軽くすればいいのかな」 「移動式のアスレチックみたいな車があればいいな」 「楽しい車にするために,カムやクランクの仕組みを使おうかな」 など,色々と考えながら進めていました。 さて,子どもたちはどんな工夫をして車を完成させるのでしょうか。 ステューデントシティ学習
11月21日(金),5年生は1日かけてステューデントシティ学習へ行きました。
「生き方探究館」では,それぞれの企業のブースに分かれ,大人として仕事の体験をしました。 その中で,挨拶などの礼儀や仕事をすることの責任を学びました。 「お客様とのやりとりが難しかった」 「あいさつを忘れてしまった」 などの感想がありましたが,時間が経つにつれ 「他の学校の子たちとも,息を合わせて,お客様の呼び込みをすることができました」 「収益が黒字になって嬉しかった」 などの感想も聞かれ,達成感も抱いていたようです。 そして・・・さすが石田小5年生! 下駄箱の靴もぴったりと揃っていました! ボランティアで保護者の方にもお世話になり,様々な人に改めて感謝する1日となりました。ありがとうございました。 ようこそアーティスト 文化芸術とくべつ授業ろくろの体験もさせていただき,模様や形をどうするのか悩みながら一生懸命作っていました。 出来上がったマグカップを乾かしてから素焼き,絵付けをして焼きます。 児童たちは,今から出来上がりを楽しみにしています。 ナップザック 続々と完成
5年生の家庭科では,『ぬって作ろう楽しい生活』という単元の学習で,ナップザックを製作しています。最初は初めてのミシンにとまどっていたようですが,回を重ねるごとにどんどん上手になってきました。
そして,本日,ナップザックのほとんどが完成しました。 けれども・・・ ぬってはほどき,ぬってはほどきを繰り返し, 「あともう少しですー!」と最後まで粘っていた人もいました。 全員完成までもう少し!がんばっていきます。 朝の陸上練習
5年生は10月に入り,朝の陸上練習をスタートしました。
12月上旬に予定されている校内マラソン大会へ向けて,運動場の内側100mのトラックを走っています。 毎朝陸上練習をしている6年生の姿を見ながら,汗をかいています。 「あー!つかれた!」 とさわやかな声が響いていました。 ナップザック作り
家庭科の学習でナップザックを作っています。5年生で初めて裁縫を習い,緊張しながらミシンを使っています。どんな作品ができるのか楽しみです。
|
|