京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

★5月9日(火)今日の給食

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今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

コーンのクリームシチューは学校で作ったホワイトルーやチーズを肉や野菜といっしょにじっくりと煮こむことでよりおいしくなっています。
ほうれん草のソテーはにんじんが入って彩りもよく,塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですがおいしく食べられました。
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★5月8日(月)今日の給食

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今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★ひらてんの煮つけ
★こんぶ豆
★フルーツ寒天

こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンでゆでた大豆とこんぶを調味料といっしょにじっくりと煮こんでいます。
ゆでた大豆とこんぶをいっしょに入れて煮こむことでこんぶのうま味がしみこんでおいしく食べることができました。

給食時間には給食室の前でこのようなブラックボードを置いて給食の紹介をしています。
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★5月8日(火)今日の給食

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今日の給食

★ごはん
★牛乳
★チキンカツ
★ソテー
★みそ汁

今日はこどもの日の行事献立でした。
チキンカツは給食室で鶏肉に下味をつけて衣をつけてから揚げています。
サクサクとしたチキンカツに給食室で作った手作りのソースをかけて食べました。
チキンカツは児童たちに人気した。

★5月1日(月)今日の給食

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今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★油あげのチャンプル
★クーブイリチー

今日は沖縄県の郷土料理が登場しました。
沖縄県では豚肉を使った料理やかつおや昆布などのだしを活かした料理が多くあります。
今回給食では削り節で取っただしを使って下味をつけた油あげと野菜,卵を一緒に調理した細切り昆布の戻し汁を使って豚肉・細切り昆布・切干大根・こんにゃくを炒め煮にしたクーブイリチーが登場しました。
どちらのおかずもだしのうま味を味わえ,ご飯によく合うおかずでした。
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