京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:99
総数:398320
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

4月30日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆

でした。

給食の親子煮は,だしのうま味と卵の甘みが合わさり,
やさしい味になっています。
ふわふわの卵料理は,子どもたちにも人気です!

4月28日の献立 ★こどもの日 行事献立★

画像1
今日は,少し早いこどもの日の行事献立でした。

★ごはん
★牛乳
★チキンライスの具
★こふきいも
★スープ

こどもの日には,子どもの成長を願い,こいのぼりを飾ったり,かしわもちやちまきを食べたりします。
給食では,子どもたちが好きなケチャップ味の「チキンライス」と,
ホクホクしたじゃがいもを使った「こふきいも」と「スープ」で
こどもの日をお祝いしました。

食べるときは,チキンライスの具をごはんに混ぜて食べます。
じょうずに混ぜるとごはんと具がよく混ざって,おいしいチキンライスになります。

1年生も食缶が空っぽになるほど,大人気でした!

4月26日(月)今日の献立★4月の和(なごみ)献立★

今日の献立は,4月の和(なごみ)献立でした。

「和献立」とは,だしのうまみや季節感,旬を味わうことのできる献立,伝統行事にちなんだ献立など,和食の特徴や良さをより味わうことができるように工夫した献立です。月に1回実施しています。

4月の和献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁でした。

春野菜のかきあげには,春が旬のじゃがいも・玉ねぎ・たけのこと,にんじん・ちくわを入れています。彩りもよく,野菜の甘みを感じながら食べました。

また,小松菜と切干大根煮びたしとゆばのすまし汁ではだしのうまみを味わいました。
画像1
画像2
画像3

4月16日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。

1年生は,はじめての魚の給食に「おいしかった!」や,「苦手やったけれど食べられたよ!」など,感想を言っていました。

新しい学年になり,3年生と5年生は前の学年よりも食べる量が増えていますが,残菜はほとんどなく,しっかり食べています!

給食室から 1年生 はじめての給食

今年度初めての給食は,ミートスパゲティが出ました。1年生は大喜びで食べていました。
給食前には,栄養教諭の先生にいろいろ教えてもらいました。給食時間は,準備の仕方や食べ方,片付け方を担任の先生と確認しながら,おいしく給食を食べていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp