最新更新日:2024/05/17 | |
本日:25
昨日:99 総数:398329 |
10月19日(火)の給食
昨日の献立は,
★コッペパン(国産小麦100%) ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ ★型チーズ でした。 野菜のホットマリネは,りんご酢を使っています。 甘酸っぱく味付けしたマリネは食べやすいようで,よく食べていました。 10月15日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★かやくうどん ★ほうれん草のごま煮 ★黒大豆 今日は,久しぶりのうどんの献立でした。 うどんの日は,ごはんはいつもより少な目の量になります。 たくさん具のはいったかやくうどんは,だしもよく出ていておいしかったです。 10月12日(火)の給食
今日の献立は,
★バターうずまきパン ★牛乳 ★ベーコンとポテトの変わりオムレツ ★ポトフ でした。 ベーコンとポテトの変わりオムレツは,卵がふわふわに仕上がるように, 工夫をして調理しました。 ポトフには旬の大根と,白ねぎをつかっています。 10月11日(月)の給食
今日の給食は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜のたき合わせ ★切干大根の三杯酢 ★みかんゼリー でした。 今日は、特別にみかんゼリーをつけました。 切干大根は三杯酢でさっぱりとした味つけにしました。 だしで甘く煮るのもおいしいですが,三杯酢もおすすめです★ 10月8日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★和風ドライカレー ★カットコーン ★スープ でした。 和風ドライカレーは,年に1回の献立です。 旬のごぼうや,こんにゃくを使い,調味料に赤みそを使うので「和風ドライカレー」といいます。 ごはんによく合い,いつもよりごはんをしっかり食べられました! 10月7日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★りんご でした。 今日は季節の果物の「りんご」がつきました。 甘くておいしいりんごで,みんなよろこんでいました♪ 10月5日(火)の給食
今日の献立は,
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★野菜のソテー 今日のじゃがいものクリームシチューのじゃがいもは,煮込むともっちりとしたおいしいじゃがいもでした。 そろそろじゃがいもがおいしくなってくる季節ですね。 給食はじゃがいもを使ったこんだてが多いので,これからの季節が楽しみです♪ 10月4日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ひじき豆 ★じゃこ でした。 あげたま煮は,油揚げと卵をだしでふんわりと煮た献立です。 卵の献立は人気があります。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月1日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉みそ納豆 ★ほうれん草のおかか煮 ★すまし汁 ★手巻きのり でした。 「肉みそ納豆」は,年に1回だけ登場する献立です。 旬の京野菜である「九ねぎ」やにんにく・しょうがを使い,納豆のにおいをやわらげ, 牛ひき肉とひきわり納豆を赤みそなどで甘辛の味にし,納豆嫌いの子どもたちにも食べやすい味付けにしています。 ごはんと一緒に手巻きのりに巻いて食べます。 「この献立なら納豆が食べられる!」「とってもおいしかった!」と言ってくれる児童がいましたよ。 9月30日(木)の給食
昨日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★もやしの煮びたし ★しば漬 でした。 しば漬は,一人一個あてのカップ入りの個包装になっています。 給食のしば漬は,京都産のなすと,左京区の大原で作られた「赤しそ」,塩のみを使い,昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られています。 子どもたちに「しば漬」が京都の大原で生まれた漬物であることや,京都の食文化のひとつであることを伝えていく機会と考えています。 少量なので,苦手だと感じていた児童も「食べられた!」と嬉しそうにしていました。 |
|