京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

5月31日(月)の給食

今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★焼肉
★トマトと卵のスープ

でした。

今週から6月分の給食です。

月曜日から「焼肉」で元気を出していきましょう!!

給食の焼肉には,牛肉だけでなく,旬のピーマンや,玉ねぎ・にんじんを一緒にいためています。

トマトと卵のスープは,トマトの酸味と卵の甘味がおいしい,今の時期しか登場しないスープです。
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5月28日(金)の給食

今日の献立は,

★減量ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★小松菜とひじきのいためもの
★黒大豆

でした。

うどんなど麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なめの量の「減量ごはん」になります。

だしのきいたやさしい味のカレーうどんは,子どもたちに大人気です!
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5月27日(木)の給食

今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★ほうれん草のおかか煮
★すまし汁

でした。

さんまのかわり煮は,トウバンジャンを隠し味に使った,甘辛い味つけの煮魚です。

時間をかけて煮たさんまは,骨までやわらかく,とてもおいしいです。

こどもたちも「骨まで食べられる〜!」とパクパク食べていましたよ。
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5月25日(火)の給食

今日の献立は,

★黒糖コッペパン
★牛乳
★ミートボールとキャベツのトマト煮
★じゃがいものソテー

でした。

ミートボールは,ひとつひとつ給食室で手作りです。

豚ひき肉と牛ひき肉,たまねぎなどを練った手作りのミートボールと,

たっぷりのキャベツを使った,トマト味の煮込み料理です。

ふっくらしたミートボールと,やわらかく甘みのある春キャベツがトマト味とよく合います。
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5月24日(月)の給食

今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のからあげ
★野菜のきんぴら
★豆乳のみそ汁

でした。

鶏肉のからあげは,鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中に30分ほどつけたあと,かたくり粉と米粉を混ぜた衣をつけて揚げています。

衣だけでも欲しがる子がいるほど,大人気です!

野菜のきんぴらのレシピは,本日配布している「食育だより」に掲載しています。

豆乳のみそ汁のレシピも一緒に,ご家庭でのおかず作りの参考にしていただければと思います。
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5月21日(金)の給食

今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそいため
★五目煮豆

でした。

旬の春キャベツを使った献立です。

春キャベツはやわらかく,甘みがあり,ビタミンCが豊富です。

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで作っています。

おはしをじょうずに使って,一粒一粒つまんで食べます。

つるっとすべって難しいですが,みんなじょうずに食べていました。

また,おうちでも,おはしの持ち方を確認してみてくださいね。
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5月20日(木)の給食

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今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★ビビンバの具(肉と卵・ナムル)
★わかめスープ

でした。

ビビンバの具の「肉と卵」は,牛ミンチと炒り卵を赤みそなどで甘辛く味付けしています。

また,「ナムル」はにんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根などいろいろな野菜をしょうゆと少しのコチジャンで味付けし,ピリ辛の味にしています。

子どもたちは,2つの具を自分でごはんにのせて,混ぜて食べます。

ごはんがもりもり食べられる,大人気の給食です!

5月19日(水)の給食〜5月のなごみ献立〜

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今日の給食は,5月のなごみ献立でした。

★ごはん
★いわしのこはくあげ
★キャベツのごま煮
★若竹汁

春が旬のキャベツ・たけのこ・わかめを使い,春を感じながら食べました。

たけのことわかめのように,相性のよい食材のことを

「であいもん」ということを,ムービーを見て学びました。

いわしのこはくあげは,しょうがの味がきいて,おいしいですよ。

5月18日(火)の給食

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今日の献立は,

★ミルクコッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ひじきのソテー

でした。

ひじきのソテーには,ミックスビーンズが入っています。

ミックスビーンズは,大豆・手亡豆・枝豆・金時豆が混ざっています。

白・緑・えんじ色の豆とオレンジ色のにんじんが,黒いひじきに混ざって,彩り豊かです。

5月17日(月)の給食

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今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★豚肉ととうふのくず煮
★ほうれん草ともやしのごま煮
★じゃこ

でした。

豚肉ととうふのくず煮は,干しいたけのもどし汁を使って煮ています。

とろみをつけて食べやすく仕上げています。

じゃこには甘い味がついていて,子どもたちに人気です!
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