京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

給食室から ひなまつり

今日はひな祭り献立。たくさんの子どもたちが楽しみにしている献立です。ちらし寿司とすまし汁をおいしくいただいた後,大人気の三食ゼリーを味わっていました。給食でも,ひな祭りのお祝いをしました。
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給食室から 給食週間(2)

校内には,今年度の給食週間の取組である標語や調理員さんへのメッセージが掲示されています。自然の恵みや給食に携わっている人々への感謝などがつづられています。
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給食室から 給食週間(1)

今週は,給食週間でした。
給食だよりをみて給食の歴史を知ったり,給食に関わってくださっている方々に感謝したりしました。
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給食室から おかしの食べ方

今週は5年生の食育週でした。テーマは「おかしの食べ方」です。おかしはどのように,どのくらいの量を食べればいいのか。子どもたちは自分たちのアンケート結果を使いながら,自分たちの実態に合わせて学習を進めていました。
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給食室から 九条ネギ

今日の給食の献立の中に「かしわのすきやき」がありました。その中には,京野菜の九条ネギが入っています。子どもたちは,献立紹介の動画で九条ネギの説明を見ながら,給食を食べていました。とってもおいしかったです。
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給食室から 旬の食べ物を知ろう!

今週は4年生が食育の学習をしています。テーマは「旬の食べ物を知ろう」です。ビンゴやグループの話し合いなどもあり,子どもたちはとても積極的に楽しく学習していました。旬の食べ物を意識しながら,食事をしてくださいね。
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給食室から 「こめとのさま」

1年生が食育の学習をしていました。こめとのさまの登場に大喜びの1年生は,「どうすれば,ごはんだけが残らないか?」「どうすれば,最後の一粒までおいしく食べられるか?」栄養教諭の先生といっしょに一生懸命,学習をしていました。
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きゅうしょくのやくそく 1ねんせい

1年生が給食の約束やエプロンのたたみ方の学習をしていました。
ひのぱんくんもいっしょに話を聞いていました。

いよいよ来週から給食がスタートです。たのしみですね。
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給食をつくってみよう! パート3

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今日は,人気のあるこんだてのひとつ,「ジャーマンポテト」のレシピをしょうかいします!

特別な調味料や材料はいらないので,すぐに作ってもらえると思います。

ベーコンでなく,ウインナーやハムを使ってもおいしいですよ。

6年生は,じゃがいもの「さいの目切り」やベーコンの「短冊切り」を

ぜひこのレシピでチャレンジしてみてくださいね!
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