京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:89
総数:396954
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

給食室から 九条ネギ

今日の給食の献立の中に「かしわのすきやき」がありました。その中には,京野菜の九条ネギが入っています。子どもたちは,献立紹介の動画で九条ネギの説明を見ながら,給食を食べていました。とってもおいしかったです。
画像1
画像2

給食室から 旬の食べ物を知ろう!

今週は4年生が食育の学習をしています。テーマは「旬の食べ物を知ろう」です。ビンゴやグループの話し合いなどもあり,子どもたちはとても積極的に楽しく学習していました。旬の食べ物を意識しながら,食事をしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

給食室から 「こめとのさま」

1年生が食育の学習をしていました。こめとのさまの登場に大喜びの1年生は,「どうすれば,ごはんだけが残らないか?」「どうすれば,最後の一粒までおいしく食べられるか?」栄養教諭の先生といっしょに一生懸命,学習をしていました。
画像1
画像2

きゅうしょくのやくそく 1ねんせい

1年生が給食の約束やエプロンのたたみ方の学習をしていました。
ひのぱんくんもいっしょに話を聞いていました。

いよいよ来週から給食がスタートです。たのしみですね。
画像1
画像2

給食をつくってみよう! パート3

画像1
今日は,人気のあるこんだてのひとつ,「ジャーマンポテト」のレシピをしょうかいします!

特別な調味料や材料はいらないので,すぐに作ってもらえると思います。

ベーコンでなく,ウインナーやハムを使ってもおいしいですよ。

6年生は,じゃがいもの「さいの目切り」やベーコンの「短冊切り」を

ぜひこのレシピでチャレンジしてみてくださいね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

健康面

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp