京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:89
総数:396949
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

6年生「精進料理」を学ぶ

 今日は,精進料理の矢尾治さんに来ていただき,

6年生が精進料理を学びました。

1時間目は,6年生全体で精進料理についてのお話を伺い,

2時間目から1クラスごとに,精進料理でも有名な

旬の白菜を使って「菜けんちん汁」の調理実習をしました。

子どもたちは,「おいしい! 給食にも出してほし!」と

声を上げていました。


画像1
画像2

1年生「食に関する指導」

画像1画像2
 1年生の「食に関する指導」では,

「めざせ やさいはかせ」をめあてに学習しました。

野菜のクイズや「はてなボックス」に野菜を入れて,

やさいをあて,かたちやにおいをことばで表現し,

野菜に興味を持たせました。

2年生「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 2年生の「食に関する指導」では,

「よくかんでたべよう」をしました。

 大豆を5回かんだ時の口の中の様子や味,

30回かんだ時の口の中の様子や味の違いをみつけました。

 「ひと口30回」を意識して,しっかりかむことを約束しました。


6年生「食に関する指導」

画像1画像2
 6年生の「食に関する指導」では,「脂肪(油)について知ろう」を

しました。

 欧米化が進み,油脂のとり方が多くなってきています。そこで,

油の種類や働き,そしてとり過ぎて起こる病気のことなどを

学習しました。


今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ

・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天」でした。

フルーツ寒天は,給食室での手作りのデザートです。

 配膳した時は液状ですが,しばらくすると固まってきます。

子どもたちは,少しずつ固まってくる様子を確認しながら,

楽しそうに給食を食べていました。

1年生「食に関する指導」

画像1画像2画像3
 1年生の「食に関する指導」では,

「もぅ〜とぎゅうにゅう」と題して,牛乳の指導をしました。

 牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。

給食で1本,家で1本,合計1日2本(400ml)飲むといいですね。

あまいジュースじゃなく,牛乳をのみましょう。

2年生「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 2年生の「食に関する指導」では,

「朝ごはんを食べよう」を学習しました。

「早ね・早起き・朝ごはん」ご家庭の協力のもと,

毎日元気に登校してほしいです。

5年生「食に関する指導」

画像1
画像2
画像3
 5年生の「食に関する指導」では,山の家に向けて

「バイキングをしよう」をしました。

 机上のバイキングをした後,ランチルームではその日の献立を使って,

自分でトレーを持ち,食器に料理をとるという学習をしました。

 山の家でもマナーを守り,バランスよく食事ができるようにと思います。
 

今日の献立

画像1画像2画像3
 今日は,今月の新献立「牛肉とピーマンのにんにくいため」

でした。ごま油ににんにくで香りを付けて肉を炒め,せん切りした

ピーマンと茹でたじゃがいもを炒めました。

暑い時にごはんがすすむ味付けにしました。

今日の給食

画像1画像2画像3
 夏休みも終わり,昨日から給食も始まりました。

 今日の給食は,

「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・

 ほうれん草のソテー・型チーズ」でした。

 イタリアンスパゲッティには,夏においしい

 トマト・ピーマン・ズッキーニをたっぷり使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp