最新更新日:2024/05/17 | |
本日:39
昨日:56 総数:398399 |
2年生「よくかんで食べよう」
2年生の食に関する指導では,「よくかんで食べよう」をしました。
「かむ」ということを意識して,自分の手・顔・頭そして心で感じてみました。 「かむ」ときに使う「下のあご」そして「ほっぺたの筋肉」「こめかみ」「耳の奥の筋 肉」を学習し,「かむ」ことの効果も学習しました。 お家でも,よくかんで食べるように心がけてください。 2年生「食に関する指導」紙芝居を使って,「はし」の由来などを学習した後,実際に割り箸を使って「正しい箸の持ち方」を学習し,「輪ゴム」と「大豆」で使い方の学習をしました。 「はしの正しい持ち方」で食事ができたらいいですね。 新しい年の給食
今週の8日(火)より,給食が始まりました。
今月は,お正月の献立を多く取り上げています。「ごまめ」「紅白なます」「にしめ」 「黒豆」です。 また,「防災とボランティアの日」にちなんで,学校に保管しておいた缶詰や観物を使って献立を考えました。 6年生食に関する指導学習のねらいは,食品添加物について知り,自分の健康を考えて取りすぎないために,どんな工夫ができるのかを考えることです。 キーマカレー
キーマカレーに,色々な豆(ミックスビーンズ)をいしょに入れました。いろどりもきれいで,みんなよく食べていました。
また,野菜のソティには旬の野菜「ブロッコリー」を入れました。 新献立「たらのエスカベージュ」
今月の新献立「たらのエスカベージュ」です。「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢とオリーブオイルなどの油で作ったマリネ液に漬け込んだスペイン料理です。
子どもたちも「いい香りでおいしかった」と言ってくれました。 「いただキング」
今週最後に「いただキング」を4年2組がゲットしました。
いつも,たのしく給食を食べているクラスです。みんなで協力した証ですね。 きっとこの力が,色々なところで発揮できると思います。 3年生「食に関する指導」実際の食べ物から,食物繊維を取り出しました。 食べ物には,食物繊維の少ないものや多いものがあるということ。 多いものには,野菜・海藻・いも・豆があることを学習しました。 1日1本のバナナウンチを出すためには,食事をしっかりとり外で運動をして,1日1回の排便の習慣をつけましょう。 ぺろりん
3年1組が「ぺろりん」をゲット! やりました!!。
3年生では、はじめての「ぺろりん」です。 みんなとてもいい顔をしています。 みんなでよく協力して達成できましたね。 月見献立
今年の月見は,9月30日です。この日の満月は「仲秋の名月」です。
月見には「すすき」を飾り,「だんご」や「里芋」などをお供えして豊作を祝います。 「里芋」がこの時期にたくさんとれるので「いも名月」とも言われています。 給食では,これにちなんで「里芋の煮つけ」で月見献立を実施しました。 |
|