最新更新日:2024/05/20 | |
本日:11
昨日:50 総数:398421 |
★3月21日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★おからそぼろ丼(具) ★ほうれん草のごま煮 ★みつばのすまし汁 今日は今年度の給食最後の日です。 今日の給食では春においしいみつばを使ったすまし汁が登場しました。 みつばのさわやかな香りやだし昆布と削り節で取っただしのうま味を味わえて、とてもおいしく食べることができました。 ★3月18日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★とうふと青菜のスープ 今日はプリプリ中華いためが登場しました。 プリプリ中華いためは噛んだ時にプリプリとした食感を味わえる献立です。 甘からい味付けの中に一味唐辛子を加えてピリッとさせているのでご飯といっしょに食べるととてもおいしく食べることができました。 ★3月14日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが ★ごま酢煮 ★桜もち 今日は春の和菓子である桜もちが登場しました。 桜もちはあんこが入ったもちに塩漬けをした桜の葉が巻かれています。 甘いあんことしょっぱい桜の葉の塩漬けを一緒に食べるともちやあんこの甘さが引き立ち、とてもおいしく食べることができました。 一年生で初めて桜もちを食べる子どもの中にももちと桜の葉を一緒に食べておいしいと感想を述べている子がいました。 ★3月12日(火)今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ほうれん草のソテー じゃがいものクリームシチューは給食室で作ったホワイトルーを肉・野菜・じゃがいもを煮ているところに加えてから30分以上煮込んで仕上げています。 じっくりと煮こまれたシチューはコクがありとてもおいしく食べることができました。 ★3月11日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★大豆とツナのドライカレー ★キャベツのスープ 大豆とツナのドライカレーはたまねぎ・にんじん・マグロフレークをいためた後、カレー粉、大豆のゆで汁、他の調味料で味付けをした後、給食室でゆでた大豆を加えてじっくりと一時間以上煮こんで仕上げました。 大豆とツナのドライカレーはほくほくとした食感の大豆やツナのうま味が味わえます。 ご飯に乗せて食べると大豆もたくさん食べられました。 ★3月7日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★だいこん葉のごまいため 高野どうふの卵とじの高野どうふは野菜といっしょに煮る前に削り節で取っただしに砂糖としょうゆを加えた煮汁で煮て下味をつけています。 先に高野どうふに下味をつけておくことで高野どうふにもしっかりと味がしみこみ、おいしく食べることができます。 卵もふわふわとしていてとてもおいしかったです。 ★3月4日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★切干大根のいためナムル ★ふりかけ(しそ味) 五目どうふには干ししいたけを水で戻した時に出るうま味たっぷりの戻し汁を使って野菜や肉を煮てから砂糖・塩・しょうゆで味付けをしています。 最後に蒸した枝豆としょうがのしぼり汁を加え、かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。 うま味たっぷりの五目どうふはとてもおいしく食べることができました。 |
|