最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:98 総数:399448 |
★3月7日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★だいこん葉のごまいため 高野どうふの卵とじの高野どうふは野菜といっしょに煮る前に削り節で取っただしに砂糖としょうゆを加えた煮汁で煮て下味をつけています。 先に高野どうふに下味をつけておくことで高野どうふにもしっかりと味がしみこみ、おいしく食べることができます。 卵もふわふわとしていてとてもおいしかったです。 ★3月4日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★切干大根のいためナムル ★ふりかけ(しそ味) 五目どうふには干ししいたけを水で戻した時に出るうま味たっぷりの戻し汁を使って野菜や肉を煮てから砂糖・塩・しょうゆで味付けをしています。 最後に蒸した枝豆としょうがのしぼり汁を加え、かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。 うま味たっぷりの五目どうふはとてもおいしく食べることができました。 |
|