最新更新日:2024/05/20 | |
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★6月29日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ソテー チキンカレーは肉と野菜を学校で作った手作りのルーや様々な調味料といっしょにじっくりと煮こんで仕上げています。 小学校のカレーにはヨーグルトやチーズのような乳製品も入れてコクやまろやかさを出しています。 カレーのようなスパイスが効いたピリッとからい料理は食欲を増してくれるので暑くて疲れやすい時期にぴったりの料理です。 ★6月27日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★油淋鶏 ★ビーフンスープ 油淋鶏は衣をつけて油で揚げた鶏肉をたまねぎ・にんにく・しょうが・砂糖・しょうゆ・酢・水で作った甘酢だれと絡めて仕上げています。 甘酸っぱくにんにくの香りがよい油淋鶏はご飯といっしょに食べるととてもおいしく食べることができました。 ★6月22日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★切干大根の煮びたし ★ういろう ういろうは給食室で米粉と黒砂糖を水で混ぜて作った生地を一つずつ分けてスチームコンベクションオーブンで蒸した手作り和菓子です。 冷蔵庫がなかった時代の京都では6月30日に暑い夏を乗り切るためにういろうに小豆を乗せたもの(水無月)を氷に見立てて食べてました。 ういろうは米粉のもちもちとした食感や黒砂糖の甘みを味わうことができました。 ★6月20日(火)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ブラウンシチュー ★ひじきのソテー ブラウンシチューは学校で作ったルーを加えてから30分以上釜で煮込んでしあげています。 ルーの香ばしい味はパンによく合いました。 ★6月15日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★ひじき豆 ★みかん ひじき豆にはけずり節で取っただしだけでなく、大豆のゆで汁を加えてうま味を増やしています。 三温糖、みりん、しょうゆで味付けをして煮含めたひじき豆は甘からい味がしてご飯によく合う味付けでした。 ★6月13日(火)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜のいためナムル ★とうふのスープ ソーセージと野菜のいためナムルは野菜をいためた後油で揚げたソーセージとじゃがいもを加えて,最後に砂糖・しょうゆ・酢とすりごまを加えて仕上げた献立です。 酢のさっぱりとした味付けが暑い夏にぴったり合いました。 ★6月12日(月)今日の給食
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★麦ごはん ★牛乳 ★カレー ★野菜のソテー カレーは学校で作った手作りのルーを入れてからじっくりと煮こむことでカレーがよりおいしくなります。 またチーズやたくさんの調味料を加えて煮ているのでコクもあり、おいしかったです。 ★6月8日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたきあわせ ★ほうれん草の煮びたし 高野どうふと野菜のたきあわせはけずり節で取っただしに砂糖としょうゆを加えて作った煮汁で高野どうふを煮て下味をつけた後別の釜で煮ていた鶏肉や野菜といっしょに煮て仕上げています。 鶏肉や野菜を煮るときにけずり節のだしだけでなく干ししいたけの戻し汁を使うことでうま味を加えてさらにおいしくしています。 たっぷりとうま味を吸った高野どうふはごはんによく合っていました。 ★6月6日(火)今日の給食
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★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★小松菜のソテー ポークビーンズは野菜や豚肉,学校でゆでた大豆をホールトマトや調味料といっしょにじっくりと1時間以上煮込んで仕上げています。 じっくりと煮こまれた大豆はほくほくで甘みもあり,トマトの味がよく絡んでパンによく合っていました。 ★6月5日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごま酢煮 ごま酢煮は切りこんぶのだしを使って野菜やにんじんを煮て,味付けをして仕上げています。 甘酸っぱい味は蒸し暑く,体が疲れやすい時期にぴったりでした。 |
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