京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up30
昨日:43
総数:397005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

9月27日(月)の給食

画像1画像2
今日の献立は、

★麦ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★揚げ里いものあんかけ

でした。

「揚げ里いものあんかけ」は,年に1度だけ登場する献立です。

里いもをだし昆布のだし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に炊き,下味をつけてから油で揚げます。

一度炊いてから油で揚げるので,もちもちとした食感になります。

そぼろあんは,かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作ります。

教室で揚げた里いもにそぼろあんをかけて食べます。

だしのきいたどそぼろあんと,外はカリッ中はモチッとした里いもがとてもおいしく,子どもたちにも大人気でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp