最新更新日:2024/04/26 | |
本日:15
昨日:89 総数:396947 |
★3月7日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★だいこん葉のごまいため 高野どうふの卵とじの高野どうふは野菜といっしょに煮る前に削り節で取っただしに砂糖としょうゆを加えた煮汁で煮て下味をつけています。 先に高野どうふに下味をつけておくことで高野どうふにもしっかりと味がしみこみ、おいしく食べることができます。 卵もふわふわとしていてとてもおいしかったです。 2年生 国語科「楽しかったよ,2年生」2年生 6年生を送る会
今日は,6年生を送る会の本番。ずっと練習してきた「みんながいるから」の歌を元気いっぱい歌うことができました。「すごくうまく歌えた!」と大満足の子どもたちでした。他の学年の出し物にも興味津々。楽しんで見ていました。
1年生 食の学習
食の学習がありました。
「いただきます」と「ごちそうさま」はどうして言うのかな?ということを考えました。 給食に関わっている人達や、いただく命に感謝して食べることができるといいなと思います。 久しぶりにランチルームで給食を食べて、嬉しそうにしていました。 1年生 6年生を送る会6年生を送る会当日、気持ちのこもったダンスと、言葉をおくることができました。 一生懸命がんばった1年生。6年生に、感謝の気持ちが伝わったと思います。 ★3月4日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★切干大根のいためナムル ★ふりかけ(しそ味) 五目どうふには干ししいたけを水で戻した時に出るうま味たっぷりの戻し汁を使って野菜や肉を煮てから砂糖・塩・しょうゆで味付けをしています。 最後に蒸した枝豆としょうがのしぼり汁を加え、かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。 うま味たっぷりの五目どうふはとてもおいしく食べることができました。 2年生 はこの形2年生 楽しかったよ,2年生6年生 文字のバランスを考えてふぉ〜ゆ〜4年生 〜社会 ゆたかな自然を生かす宮津市〜 |
|