京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up15
昨日:89
総数:396947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

★3月7日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふの卵とじ
★だいこん葉のごまいため

高野どうふの卵とじの高野どうふは野菜といっしょに煮る前に削り節で取っただしに砂糖としょうゆを加えた煮汁で煮て下味をつけています。
先に高野どうふに下味をつけておくことで高野どうふにもしっかりと味がしみこみ、おいしく食べることができます。
卵もふわふわとしていてとてもおいしかったです。
画像2

2年生 国語科「楽しかったよ,2年生」

画像1
画像2
画像3
1年間を振り返って楽しかったことを友達に話しました。どのような順序で話すと分かりやすいか,声の大きさや速さは?・・・ということをしっかりと考えて,話す練習をしました。今回の学習では,タブレットを使ってメモ作りをしたり,話す練習をしたりして,タブレットを使いこなすこともうまくなりました。

2年生 6年生を送る会

画像1画像2
 今日は,6年生を送る会の本番。ずっと練習してきた「みんながいるから」の歌を元気いっぱい歌うことができました。「すごくうまく歌えた!」と大満足の子どもたちでした。他の学年の出し物にも興味津々。楽しんで見ていました。

1年生 食の学習

画像1画像2
 食の学習がありました。

 「いただきます」と「ごちそうさま」はどうして言うのかな?ということを考えました。

 給食に関わっている人達や、いただく命に感謝して食べることができるといいなと思います。

 久しぶりにランチルームで給食を食べて、嬉しそうにしていました。

1年生 6年生を送る会

 

 6年生を送る会当日、気持ちのこもったダンスと、言葉をおくることができました。

 一生懸命がんばった1年生。6年生に、感謝の気持ちが伝わったと思います。
画像1

★3月4日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★五目どうふ
★切干大根のいためナムル
★ふりかけ(しそ味)

五目どうふには干ししいたけを水で戻した時に出るうま味たっぷりの戻し汁を使って野菜や肉を煮てから砂糖・塩・しょうゆで味付けをしています。
最後に蒸した枝豆としょうがのしぼり汁を加え、かたくり粉でとろみをつけて仕上げています。
うま味たっぷりの五目どうふはとてもおいしく食べることができました。
画像2

2年生 はこの形

画像1
画像2
竹ひごと粘土玉を使って箱の形を作ってみました。どの長さのひごが何本必要か,粘土玉が何個必要かを考えながら作りました。

2年生 楽しかったよ,2年生

画像1
画像2
画像3
 国語科でタブレットを使って学習しています。簡単なメモを作ったり,動画を撮って自分の話し方を確認したりしています。タブレットを使うのにも慣れてきて,楽しんで学習しています。

6年生 文字のバランスを考えて

画像1
画像2
画像3
 書写では「思いやり」という4文字を書きました。文字数が多くなると,バランスが難しくなります。お手本を見て,丁寧に書きました。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜社会 ゆたかな自然を生かす宮津市〜

画像1
画像2
天橋立をどのようにして美しさを取り戻したのかをそれぞれで調べたので,共有したのち班で画用紙にまとめました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp