京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up72
昨日:84
総数:397670
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

1年生 まなびの集いに向けて

 毎日、練習をがんばっています。

大きくて、良い声を体育館の後ろまで届けられるように、頑張っています。

楽しく元気に発表できるようになってきました。本番まであと少し!
画像1
画像2
画像3

3年 最後の練習

明日は、「まなびの集い」のリハーサル。今日は、最後の練習でした。
 (1)上 ⇒ リコーダーの演奏
 (2)中 ⇒ 歌と楽器の演奏
 (3)下 ⇒ 合奏と歌
の順番で発表していました。参観の際に、ご活用ください。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数 かたちづくり

画像1画像2画像3
 三角の形や、棒を使って組み合わせて、様々な形を作っています。

今回は、点をまっすぐな線でつないで形を作り、友だちに紹介しました。

1年生 体育 とびあそび

画像1画像2
 体育では、「とびあそび」をしています。

じゃんけんをして、勝った人がジャンプしながら進む遊びです。

休み時間も、楽しく遊んでいる様子が見られました。

★10月30日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★プリプリ中華いため
★春雨スープ

今日のプリプリ中華いためは鶏肉・しいたけ・こんにゃくといった噛んだ時にプリプリとした食感を味わえる食べ物を使っています。
最初ににんにくやしょうがをじっくりと炒めてから醤油・料理酒・ごま油で下味をつけた鶏肉を炒めているので鶏肉にもしっかりと味がついていました。
味つけには砂糖・醤油だけでなく、一味とうがらしも加えてピリッとした辛さも味わえるようにしています。また、最後に酢も加えて仕上げました。
ご飯といっしょに食べるととてもおいしく食べられました。
画像2

6年生 無限大 〜明日へ未来へ〜2

画像1画像2
 まなびの集いに向けて最終調整に入っています。だいぶと形になってきていいものが出来上がりつつあります。残り少ない日数ですががんばりたいです。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 面積〜

 1a(アール)はどれくらいの大きさなのかを作りました。量感を大切にできていました♪
画像1画像2

3年 2けた×1けた

先生にほめられて、楽しそうに学習をしていました。図も上手にかけていました。
画像1
画像2

3年 図書館より

静かに読書に取り組んでいました。シーンとしていて、とても素敵な雰囲気でした。
画像1
画像2

★10月26日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★さばのしょうが煮
★切干大根の煮つけ
★すまし汁

さばのしょうが煮は秋が旬のさばを水・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁でじっくりと煮てしあげた献立です。
甘からい味やしょうがの香りを感じることができ、ごはんともよく合う味付けでした。
さばには背骨や腹骨といった骨がついていましたが、一年生の児童は骨のとり方のビデオを見ながら上手に魚を食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp