京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up19
昨日:78
総数:397137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 リレー〜

画像1画像2
今回のリレーではよりスムーズなバトンパスの仕方,コーナーでの走り方を考えて挑みました。最後まであきらめずに走り切れていました!

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜算数 2つの折れ線グラフをかこう〜

画像1画像2
1つの用紙に2つの折れ線グラフをかきました!そしてその2つの折れ線を見比べて東京とシドニーの気温の違いを考えました!

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜視力検査〜

画像1
視力検査がありました。養護の先生に「お願いします!」「ありがとうございました!」と言えていて素晴らしかったです!

★5月9日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

コーンのクリームシチューは学校で作ったホワイトルーやチーズを肉や野菜といっしょにじっくりと煮こむことでよりおいしくなっています。
ほうれん草のソテーはにんじんが入って彩りもよく,塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですがおいしく食べられました。
画像2

2年生 1年生となかよくなろう!

画像1
画像2
 今日は,明日の学校探検に向けて,1年生と顔合せをしました。
 
 同じグループのメンバーを確かめて,自己紹介をしたり,その場でできる遊びを考えたり・・・。2年生がしっかりとリードして,進めていくことができました。「さすが,2年生!」と,成長を感じました。

 
 

★5月8日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★ひらてんの煮つけ
★こんぶ豆
★フルーツ寒天

こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンでゆでた大豆とこんぶを調味料といっしょにじっくりと煮こんでいます。
ゆでた大豆とこんぶをいっしょに入れて煮こむことでこんぶのうま味がしみこんでおいしく食べることができました。

給食時間には給食室の前でこのようなブラックボードを置いて給食の紹介をしています。
画像2

★5月8日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★チキンカツ
★ソテー
★みそ汁

今日はこどもの日の行事献立でした。
チキンカツは給食室で鶏肉に下味をつけて衣をつけてから揚げています。
サクサクとしたチキンカツに給食室で作った手作りのソースをかけて食べました。
チキンカツは児童たちに人気した。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜お誕生日会〜

画像1
画像2
画像3
4・5月の誕生日会をしました!各クラスで誕生日係からプレゼントを渡した後,4年生全員で外遊びをしました!最後はみんなで写真を撮りました。

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 リレー〜

画像1
画像2
バトンをもらうときはどれだけ相手との距離が近づいたときに走ればいいかを考え,さらにバトンパスをさらに極めました!

ふぉ〜ゆ〜4年生 〜理科 春の生き物の変化を調べよう〜

画像1
画像2
画像3
教科書の写真を見て,春の始まりの生き物の様子と春の生き物の様子を見比べ,変化したところを交流しました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp