最新更新日:2024/04/26 | |
本日:11
昨日:89 総数:396943 |
えがおさんさん3年生 〜算数 わくわく広場〜
グループで相談しながら五輪のマークを作成しました。楽しそうな声が聞こえてきました。
えがおさんさん3年生 〜歯みがき指導〜★12月19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★とりめしの具 ★切干大根のごま煮 ★京野菜のみそ汁 今日は12月の和献立の日でした。 今月の和献立では冬においしいせりや京野菜の聖護院だいこんや金時にんじんを使った白みそ仕立てのみそ汁が登場しています。 あまくてやわらかい聖護院大根や金時にんじんやせりのさわやかな香りを楽しみながら食べることができました。 ええがおさんさん3年生 〜世界の遊びフェスティバルその2〜
2年生からも「楽しい〜」と声が聞こえてきてとっても幸せな時間が過ぎていました。
えがおさんさん3年生〜総合的な学習 世界の遊びフェスティバル〜
総合の学習の時間でまとめてきた世界の遊びを本日2年生を招待してフェスティバルを行いました。とっても楽しそうな声が運動場に響いていました。
★12月15日(木)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★豚丼(白みそ味)の具 ★こんぶ豆 ★キャベツの吉野汁 今日は新献立の豚丼が登場しました。 白みそと赤みそを使ってコクや甘みが増した具をごはんに乗せて食べました。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンでじっくりと煮こまれてホクホクになった大豆とトロトロのこんぶをいただくことができました。 えがおさんさん3年生 〜今年の漢字は〜
今年の漢字が決まりました。子どもも自分で一年ふりかえって漢字を一文字決めました。「楽」や「幸」「遊」などが並んでいました。
★12月12日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★なま節のしょうが煮 ★野菜のきんぴら ★すまし汁 野菜のきんぴらはにんじん・こんにゃく・三度豆をいためた後砂糖・みりん・醤油を加えて最後にいりごまを加えて仕上げています。 あまからい味つけとごまの風味がごはんによく合う味付けでした。 また今日のすまし汁はだし昆布とけずり節で取っただしにさらに干ししいたけの戻し汁も加えただしのうま味を感じられるすまし汁でした。 1年生 体育科「ころがしドッジボール」ルールにもすっかり慣れ,転がし方やキャッチの仕方,ボールのかわし方もだんだん上手になってきています。 なにより,ボールを使ったゲームが楽しくて仕方がない!という表情で,生き生きと活動している姿が印象的です。 1年生 国語科「むかしばなしをよもう」
自分で選んだお気に入りの外国の昔話を友達に紹介する文章を書きました。
「お話に出てきた人」「すきなところやおもしろいところ」を紹介します。書いた後,友達にその昔話を読んでもらって,紹介文に感想を書いてもらいました。 たくさんの昔話に出会えてよかったですね。これからも,たくさんの本と出会っていけるといいですね。 |
|