京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up40
昨日:85
総数:397554
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

6年 校外学習に行ってきました

画像1
画像2
画像3
校外学習でニフレル・国立民族学博物館・カップヌードルミュージアムに行ってきました。いろいろな動物に触れあったり,世界の国の文化を学んだり,オリジナルのカップヌードルを作ったりと盛りだくさんの校外学習となりました。

★11月17日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふの卵とじ
★ほうれん草とはくさいのごま煮

今日の高野どうふの卵とじは高野どうふに下味をつけてから野菜と一緒に煮て,最後に卵でとじています。
先に高野どうふに下味をつけておくことでだしのうま味が高野どうふにもしっかりとしみこみ,おいしく食べることができます。
また今日は旬のほうれん草と白菜を使ったごま煮が登場しました。
どちらの献立もごはんによく合い,児童たちもたくさん食べていました。

1116【4年生】〜体育 タグラグビー〜

画像1
画像2
 体育ではタグラグビーをしています。ルールが難しいのですががんばって覚えて1試合1試合,戦っています。

1110【4年生】〜図工 ゴーゴー!ドリームカー〜

画像1
画像2
 風の力やゴムの力で動く車を作りました。それぞれ楽しいドリームカーができました。完成したものを教室で走らせてクラスで鑑賞しました!

★11月16日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★鶏とだいこん葉のまぜごはんの具
★さつまいもの栂尾煮
★白菜の吉野汁

今日は京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた栂尾煮が給食で登場しました。
さつまいもと枝豆を水・さとう・みりん・塩で作った煮汁と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮て仕上げています。
じっくりと煮こまれたさつまいもや枝豆はとても甘く,ほくほくとしていておいしく食べられました。

感嘆符 1年生 あきといっしょに

画像1
画像2
画像3
 生活科の時間に,これまで集めてきた,どんぐりや落ち葉を使って,おもちゃや飾りを作りました。

 どんぐりごまに,落ち葉のかんむり,どんぐりのマラカス・・・等々,色々な物を楽しんで作っていました。
 
 材料などを集めていただき,ありがとうございました。

えがおさんさん3年生〜総合的な学習 その2〜

画像1
画像2
 各クラス12月のフェスティバルに向けて練習中です。

えがおさんさん3年生〜総合的な学習〜

画像1
画像2
画像3
 世界のあそびについてまとめていきました。実際に今日は試してみました。試行錯誤しながら取り組んでいました♪

【6年生】一年生と大縄跳び♪♪

画像1画像2
大繩大会に向けて一年生と一緒に大繩の練習をしています。頼もしいお兄さんお姉さんの姿が見られます!

【6年生】タグラグビー

画像1
画像2
画像3
体育ではタグラグビーの学習をしています。少し簡単にしたルールで進めているので,練習を重ねていくうちに白熱した試合が多くなってきました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp