最新更新日:2024/05/16 | |
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☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・わかめスープ・ピビンバの具・牛乳です。
わかめスープには,韓国のお餅,トックが入っています。 給食カレンダーでは,海藻について紹介しています。海藻は,カルシウムや鉄分,食物繊維が豊富に含まれています。 しっかり食べて,寒い冬を乗り換えていきましょう。 6年生 週末には・・・学期末です。宿題や持ち物の忘れのないように,来週もがんばりましょう! ドリルやプリント類の直しも,冬休みまでにすませましょう。 6年生 テストです,学期末ですから!学習内容がしっかり身についたでしょうか。 テストが返されたら,自分の学習状況を確かめましょう。まちがいをそのままにせず,直しをして,復習をしましょう。冬休み明けには,確認テストのジョイントプログラムもあります。 1年生 あったか言葉友達に言ったり言われたりして心があたたかくなるような,「あったか言葉」を集めました。 ひとりひとり,にっこり笑顔をかきました。けんかもするけど,お友達がいっぱいできましたね。 図書室 冬の本あたたかい部屋で冬の本を読むのもいいですよ。 図書室もクリスマス!全部借りられますよ。クリスマスを感じながら読んでみてね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,炊き込みご飯・みそ汁・牛乳・りんごでした。
今日も,冬野菜の紹介です。今日紹介するのは,「乾燥野菜」です。 乾燥野菜は,生の野菜を切って乾燥させ,食べるときに水で戻します。 保存食として使われています。 今日の給食では,みそ汁の具として使われています。 5年生 ブックトーク国語で「百年後のふるさとを守る」の単元を学習している5年生の,今回のブックテーマは,「伝記」です。 いろいろな伝記を紹介していただいた後,最後のお楽しみは,持ってきていただいたたくさんの本を自由に読むことができます。お気に入りは見つかったかな。 ☆今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮・牛乳です。
今日は,冬に美味しい野菜を紹介します。 まずは,今日の給食にも入っている「春菊」です。お鍋や味噌汁,お吸い物等によく入っていますね。 関西では,「菊菜」とも言われます。 6年生 図工「木版画」彫る!彫る部分と残す部分を確認しながら,ていねいに作業を進めています。 |
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