京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up43
昨日:27
総数:218921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1画像2画像3
6月12日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
“鶏肉のからあげ”は,鶏肉のもも肉に塩・こしょう・料理酒で下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして揚げました。カラッと揚がったからあげは,子どもたちに大人気でした。

給食室より

画像1画像2画像3
6月11日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリー」でした。
“ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。乾燥させてあるので,調理する時は,一度お湯で戻してから使います。今日は,ビーフン・チキンハム・たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・干しいたけが入った炒めビーフンでした。

給食室より

画像1画像2
6月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁」でした。
“おからツナ丼(具)”は,細かく切ったにんじん・しょうが・たまねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒を入れて煮,そこにしいたけ・まぐろフレーク・おからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけて仕上げました。子どもたちが各自,教室で具をごはんにのせて食べる,今月のセルフまぜごはんの献立です。

給食室より

6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
“ハッシュドビーフ”は,給食室でルーから手作りしています。薄切りの牛肉と炒めた野菜を手作りのルーで煮込みました。子ともたちには,人気の献立です。
画像1画像2画像3

給食室より

6月3日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆」でした。
“さばのかわり煮は,さばをみそ・さとう・しょうゆのほかに,トウバンジャン,米酢などで味つけをしました。トウバンジャンはソラマメ,唐辛子が主原料の中国の発酵調味料で,辛みがあり,回鍋肉や麻婆豆腐などに使われます。「みそ煮」や「しょうゆ煮」とは違ったおいしさがあり,ごはんが進む一品です。
画像1画像2

学校給食試食会

春日野小学校の育友会の皆さんに新1・2年生の保護者対象の学校給食試食会を開催していただきました。
栄養教諭から「京都市の学校給食について」のお話をさせていただきました。その後,子どもたちと同じ給食を試食していただき,子どもたちの給食中の様子も参観していただきました。
育友会の皆さんを含め,たくさんの保護者の皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。
画像1画像2

休日参観・引き渡し訓練ありがとうございました。

画像1画像2画像3
 5月25日(土)の休日参観に,お忙しい中お越しくださりありがとうございました。気温が30度を超す真夏日となりましたが,子どもたちは保護者の方々に見守られ,教室や運動場で元気いっぱいに過ごせたと思います。また4校時に行われた避難訓練・引き渡し訓練では,多数ご参加いただき,またスムーズに協力していただきありがとうございました。

1年生を迎える会

画像1
 5/24(金)の2時間目に「1年生を迎える会」を全校で行いました。
各学年が1年生のために歌やダンス,劇などをして学校の楽しさを伝えてくれました。
1年生は,そんな上級生の出し物を目を輝かせて観ていました。これからも様々な活動や日々の生活を通して,一人一人が楽しい学校をつくっていきたいと思っています。

給食室より

5月21日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
“たらと豆のアングレス”は,たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆がケチャップソースとからみ,煮豆とは違うおいしさが味わえる献立です。
画像1画像2画像3

給食室より

5月17日の献立は「ごはん・ぎびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」でした。今月の「和(なごみ)献立」でした。
“きびなごのこはくあげ”は,春先から初夏にかけてが旬のきびなごを,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を混ぜあわせた衣をつけて油で揚げました。
“若竹汁”は,この時期に知らせたい献立です。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは,互いの味や香りを引き立たせ,季節感を楽しむことができます。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校評価年間計画

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp